В яркой вышивке красота души

IMG_9265Мария Дмитриевна Макеева – талант, какого поискать. Красота ее души и мастерство рук почти ежедневно отражаются в вышивке. Стежок за стежком – и вот уже на белоснежном рушнике алеют прекрасные розы, на скатерти поют величавые птицы, а наволочки на пузатых подушках красуются нежными фиалками.
Дом сельчанки стенами своими упирается в бескрайний простор полей. Живописное место с буйством зелени, утренними трелями соловья и аистом в небе. Не оно ли источник вдохновения и жизненных сил?
Мы сидим с Марией Дмитриевной на лавочке и ведем разговор. Я восхищаюсь вышитыми работами, резными наличниками на окнах, ухоженными уточками да веселым охранником – рыжей дворнягой. А моя собеседница вспоминает былое, то и дело блестит слезинка в светлых глазах. Родилась здесь, в Причалесне. И хоть бросала судьба по другим местам, замуж вышла тут же. И добротный дом с мужем Владимиром Григорьевичем поставили, и воспитали четверых детей. Глава семьи крутил баранку сначала трактора, потом грузовика. Супруга старательно трудилась в полеводческой бригаде, затем кассиром в конторе хозяйства «Ботвиново», после – бухгалтером. Деревенская жизнь шла неспешно, наполненная трудами и заботами. На рассвете – домашние хлопоты, потом на работу, вечером семью накормить надо, живность досмотреть, с огородом управиться. На любимую вышивку времени было мало, разве что зимой. Зато сейчас хоть отбавляй…
Два года назад ушел из жизни супруг. Как заглушить боль душевную? Раньше было крепкое хозяйство. А теперь руки не берут, остались собака да уточки. Одна из родственниц как-то посоветовала: «А ты вышивай почаще, и полегчает». С тех пор Мария Дмитриевна, иголка, нитки, ткань да пяльцы – подружки неразлучные. И чем труднее на сердце, тем красивее картины получаются. Потому что душа светлая и печаль в ней тоже светла. Уникальную вышивку разбирают на подарки дети, внуки и правнуки. И в их домах словно оберег живет частичка ее тепла.
Ирина ЧУЕНКОВА.
Фото Артема ЗАГОРЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.