Укус с последствиями

kleshiС приходом тепла многие поспешат устроить отдых на природе. Однако досуг может закончится неприятной проблемой – укусом клеща. 

Только с марта по май в районную больницу обратились 11 жителей Чечерщины, двое из них – дети. Пострадавшие находились в лесу, на личных придомовых участках, ребята же, со слов родителей, играли на улице. Следует знать, что при укусе нужно обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства. В течение 30 дней необходимо наблюдать за самочувствием. В случае ухудшения – прибегнуть к помощи медиков.
На территории нашей страны клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Ежегодно регистрируются случаи клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Заражение человека чаще всего происходит после присасывания клеща или его раздавливания незащищенными руками. Энцефалитом можно заболеть и при употреблении некипяченого козьего молока, если животное до того было покусано инфицированными паразитами.
Чтобы уберечься от клеща, следует применять простейшие меры предосторожности. Находясь в лесу, постарайтесь не лезть в кустарник и густую траву. Одевайте одежду с длинным рукавом, плотно обхватывающим запястье и головной убор. Заправляйте брюки в обувь и используйте репелленты. И по крайней мере, каждые два часа осматривайте себя с головы до ног.
Лабораторное исследование снятого клеща проводится по желанию гражданина на платной основе. Процедура осуществляется в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. Стоимость исследования – 12,65 белорусских рублей. Результат – в течение четырех дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.