Размеренные будни бабы Рени

IMG_9308Деревня Новые Малыничи относительно молодая – ей чуть больше 100 лет. Первоначально называлась Обруб. Была образована на месте бывшего панского имения за счет отселения людей из соседних Средних Малынич. 

Длинная улица на 40 дворов объединяла крестьян общими тревогами о богатом урожае хлебной нивы, заботами о надоях и привесах, желанием жить в тепле и достатке. Это сейчас здесь ровные гладкие поля, ухоженная улица, светлые окна. А тогда поселение с обеих сторон обступало болото, да стеной подпирал густой высокий ельник. Деревню разделяла на две половины глубокая канава, перейти которую можно было только по бревну. Это уже перед самой войной местное хозяйство установило добротный деревянный мост. Для молодежи он стал излюбленным местом: тут парни и девчата по вечерам устраивали вечеринки, танцы. Немцы при отступлении взорвали бесхитростное сооружение, но потом оно было вновь восстановлено. В Новых Малыничах до войны действовала польская школа, после победы дети обучались в начальной. Детский сад принимал малышей со всех прилегающих населенных пунктов в покоях бывшего поместья неких Барановских. Функционировала ферма на два сарая дойного стада, конюшня, магазин, располагался сельский Совет, колхозный двор. С утра до ночи крестьяне были заняты то у буртов с картошкой, то на дойке, на сенокосе и в огороде. Разгульной и праздной жизни здесь не знали, «в стакан не заглядывали». Хотя был один местный любитель «хватить лишку»: ­ украдет что-нибудь в колхозе, продаст евреям, идет и песни поет. Если вдруг кто спросит: «Где, Микола, деньги взял?», с иронией отвечал: «Бог дал!» А у самого-то семья – на пальцах не сосчитать. Забавляя голопузых пострелят, такие виртуозные звуки языком издавал, похлеще местных гармонистов мотивчики!
Вначале прошлого столетия заселились в деревню и предки местной долгожительницы Раисы Петровны Горской. Ее дед Григорий Степанович Шелюто был искусный умелец по плотницким делам, этому же научил и сына Петра – отца женщины. В избе бабы Рени, как ее с уважением кличут односельчане, до сих пор хранится мастерски изготовленная дедовская шкатулка. А рядом – семейный альбом, где хранится фотография покойного мужа. Всего шесть лет составила жизнь в браке этой семейной пары. Потерявшего на финской войне здоровье и слух, супруга Раисы Петровны вконец обессилила Великая Отечественная. Двоих детей женщине пришлось растить в одиночку. Хоть и ходили ухажеры к ее дому с любовными предложениями, замуж она не вышла, так и не сумев забыть заядлого гармониста из Подосовья. Сыновья подарили счастливой бабушке пять внуков и семь правнуков. Ради них заслуженная колхозница трудилась от зари до зари более 40 лет, да и теперь еще кланяется земле на урожайных грядках с огурцами, луком, помидорами. Почти ровесница своей деревни, она по-прежнему любит жизнь, ее уважают односельчане, идут за советом. В декабре 2019-го бабе Рене исполнится 95. Праздничное платье к этому дню уже готово, дело остается за малым: дожить до Миколы зимнего в полном здравии, чего мы от чистого сердца ей и желаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.