Работа на красоту

IMG_0029Вопросы жизнеобеспечения жителей Ленинского и Залесского сельсоветов обсуждались на минувшем Дне сельсовета, состоявшемся при участии председателя райисполкома Игоря Аслюка, председателя райсовета депутатов Сергея Малюкова, местной вертикали, руководителей закрепленных организаций и главных специалистов различных служб района.

Вначале делегация совершила объезд территорий на предмет изучения санитарного порядка и ухоженности улиц населенных пунктов, административных и производственных зданий, объектов соцкультбыта. Как было отмечено главой района, для благоустройства Чечерщины сделано немало. Только на подведомственных территориях Ленинского сельсовета за последнее время ликвидировано 26 несанкционированных свалок, срезано 79 аварийных деревьев, а вместо этого посажено 30 в агрогородке. Выросли дополнительные клумбы, отремонтированы и очищены от сора гражданские захоронения и прочее. Большой объем работы по покраске фасадов жилья, принадлежащего ОАО «Звезда», провела непосредственно директор Галина Трибунах, активизировав на это население Залесья и частично Нисимкович: Галина Петровна пошла навстречу некоторым работникам сельхозпредприятия, выделив для этих целей краску с учетом последующего вычета необходимой суммы за нее из заработной платы по заявлению гражданина. На залесских землях тоже проводится работа по сносу ветхих строений и рекультивации освобожденных от захламленности площадей, удалению старых насаждений, установке малых архитектурных форм и т.д. Из числа пустующих участков 41 гектар в д.Покоть в прошлом и текущем году распаханы и засеяны зерновыми при содействии и за счет сельхозпредприятия «Звезда». С положительной стороны была отмечена деятельность учреждений образования агрогородков Вознесенский и Залесье по вовлечению учащихся в трудотерапию на пришкольных питомниках, в теплицах и направление полученных средств от реализации плодов из сада и огорода на нужды школ.
Однако имеются нерешенные проблемы. Так, например, пока между отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и БООР решаются тяжбы относительно принадлежности помещений бывшего клуба в Средних Малыничах, под окнами неиспользуемого здания образовались непроходимые заросли и травостой. Имеются нарекания от сельчан относительно слабого ассортимента товаров в торговой точке агр.Вознесенский, а местная школа нуждается в замене старых окон. Сложилась неприятная ситуация с мелкотрубчатыми колонками в Ленинском сельсовете, за потребленную электроэнергию в ходе эксплуатации которых сегодня по сути некому производить оплату. В Беляевке владельцы, которые приобрели за символическую цену здания бывшего детсада и школы, не нашли применения своему имуществу, и теперь строения глядят на мир пустыми глазницами окон, представляя угрозу окружающим и создавая неприглядный облик деревни. Жители Каменки вот уже длительный период ожидают благоустройства мелиоративного канала и ремонта мостика, ибо на данном участке не то, что ездить, ходить нет возможности. Директор ПМС Олег Михалев обещал закончить строительство шлюза к 3 июля. Также более 90 гектаров земли Залесского сельсовета, как озвучила проблему Наталья Шевцова, «стоят в очереди» на передачу на баланс чечерского спецлесхоза. А недействующие шахтные колодцы создают угрозу, и во избежание несчастного случая в каникулярный период требуют скорейшего тампонирования. С тревогами руководителя согласился Игорь Аслюк, дав указание рассмотреть и устранить проблему в ближайшие дни. Еще Наталья Владимировна выразила укор в адрес собственников жилья, которые оставляют на произвол судьбы родительские дома и оспаривают права на них лишь тогда, когда дело доходит до суда. Мы не ставим цель снести пустующие домовладения «поголовно», наш долг привлечь население к общему делу благоустройства и наведения порядка, разбудить в них совесть, гражданский и сыновний долг, что позволит сэкономить таким образом бюджетные средства, направляемые для захоронения строений, и одновременно украсить внешний вид деревень, отметила председатель сельисполкома.

В ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН К НАРОДНЫМ ИЗБРАННИКАМ во время проведенного ранее Дня депутата, в рамках вышеуказанного мероприятия были даны рекомендации и указания по их устранению. Так, жителей д.Каменка не устраивает качество водопроводной воды, а работники коммунальной службы должны будут выдавать абонентам квитанции коммунальных платежей, которые до этого потребители услуг почему-то не получали. Залесчан волновал вопрос загрязненности контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов иным сором и исходящего в результате этого специфического запаха. В ходе разговора заведующей сектором по обращениям граждан и юридических лиц райисполкома Алесей Дроздовой была дана рекомендация, чтобы в целях предотвращения жалоб в вышестоящие органы председатели сельских Советов чаще встречались с населением, вели разъяснительную информационную работу, разрешали просьбы и жалобы на местах грамотно и оперативно.
В завершение мероприятия Игорь Аслюк и Сергей Малюков поблагодарили всех за труд, заметив, что успокаиваться на достигнутом не следует, и только в одной сцепке всех заинтересованных лиц и населения удастся добиться желаемого. Тогда наш край станет еще привлекательней, светлее и краше.
Очередная подобная встреча запланирована на третий вторник июля на территории Нисимковичского и Полесского сельсоветов.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.