Проверкою гриб красен

24Вот и ласковый май сдал свои позиции, в законные права вступило лето, природа окончательно пробудилась от спячки и готова радовать богатством. Лес манит своей прелестью, открылся сезон сбора грибов и ягод. 

Но вместе с полезными и питательными веществами эти продукты могут нести опасность здоровью. Наш район пострадал от последствий аварии на ЧАЭС и значительная часть территории была загрязнена радионуклидами. А грибы и ягоды впитывают их, как губка. Поэтому проведение радиологического контроля лесных даров перед их употреблением обязательно. Произвести его можно в районном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул. 50 лет БССР, 34/1. Данное исследование для физических лиц проводится бесплатно.
Сорт условный,
а рецепт точный

Раз уж мы заговорили о грибах, то актуально сейчас напомнить, что многие из них опасны не только накопленной радиацией, но и содержанием ядовитых веществ.
Из-за этого непригодны к употреблению мухомор зеленый (бледная поганка), мухомор красный, дождевик, ложный серо-желтый опенок, сатанинский гриб, темно-чешуйчатый шампиньон, розовопластинник, волокинница и др. Кроме того, нередко причиной отравления становится неправильное приготовление съедобных грибов (например, свинушки тонкой) или их употребление в непригодном виде. В мае в Гомельской области зарегистрировано два случая отравления сморчками. Они относятся к условно пригодным грибам и требуют внимательного подхода при приготовлении и хранении, подчеркивает помощник врача-гигиениста райЦГиЭ Елена Павлюкова.
Опытные кулинары советуют как можно скорее обработать срезанные съедобные грибы (очистить, промыть и отварить минимум дважды). Иначе спустя пять часов хранения грибы при комнатной температуре начинают накапливать вторичные метаболиты. Собранные в лесу грибы можно хранить в течение суток, но только на холоде и в жесткой таре. А вот готовые блюда из грибов нужно хранить в холодильнике в глиняной или эмалированной посуде. Консервированные лесные угощения желательно употреблять сразу после вскрытия либо прокипятить во избежание ботулизма (тяжелое инфекционное токсическое заболевание).
Если спустя два-три часа после употребления грибов человек начинает испытывать острую боль в животе, тошноту, появляются рвота и диарея, есть основания говорить об отравлении. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать медиков либо доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, больницу. До приезда врача нужно положить больного в кровать, попытаться вызвать рвотный рефлекс, а также поставить клизму и промыть желудок теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия, обильно поить. В случае ослабления сердечной деятельности нужно приготовить крепкий черный кофе или чай с медом. Желательно сохранить и передать врачу остатки пищи, спровоцировавшей отравление.
Даже правильно собранные, обработанные и приготовленные грибы нельзя кушать беременным женщинам, кормящим мамам, а также не нужно давать детям до 5-7 лет и нежелательно – до 12-14. Детский организм не в состоянии перерабатывать хитин. А вот разбираться в грибах представителей подрастающего поколения стоит научить как можно раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.