Пора подумать о прививке

privivka_ot_gepatita_V_kudaДо эпидсезона по гриппу, казалось бы, еще далеко. Но когда сталкиваешься с объемом задач, который необходимо выполнить в плане профилактики, понимаешь: до холодов рукой подать. Уже сейчас районным центром гигиены и эпидемиологии направлены письма руководителям предприятий, организаций и учреждений по поводу вакцинации в коллективах.

В идеале иммунная прослойка должна составлять не менее 40% от всего населения Чечерщины. Это многократно повышает шансы избежать эпидемии. Но каждый из нас уже сегодня должен решить для себя сам: необходимо ли ему участвовать в процессе иммунизации. В органы госсаннадзора и здравоохранения должна поступить четкая информация по поводу того, сколько конкретно будет привито людей, чтобы не возникало в дальнейшем проблем с реализацией вакцины.
Специалисты напоминают: прививка – единственный и надежный способ защитить себя от инфекции. Хотя порой приходится слышать такое мнение: «Сделал, а все равно заболел!» Медики спешат переубедить: человек, прошедший вакцинацию, перенесет, разве что ОРВИ или же грипп в легкой форме. Проигнорируете прививку, и недуг может быть чреват осложнениями, когда под ударом окажутся жизненно важные органы – сердце, легкие, почки, печень…
Прививку необходимо делать с конца августа по ноябрь. Позже смысла нет, так как иммунитет просто не успеет выработаться к тому времени, как эпидсезон окажется на пороге. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатное проведение предусмотрено для детей в возрасте от полугода до трех лет, а также от трех лет и для взрослых с хроническими заболеваниями. лиц в возрасте старше 65 лет, беременных, медработников, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Остальных привьют на платной основе. В этом году планируется использовать вакцины «Инфлювак» (производство Нидерландов), «Флюваксин» (Китай) и «Ультравак» (Россия). Из них самая дорогостоящая «Инфлювак». И если у родителей возникнет желание привить ребенка именно этой, необходимо будет оплатить услугу. Папам и мамам нужно уже сейчас сообщить о своем решении педиатру.
Ну, и несколько фактов из статистики. В прошлом эпидсезоне привили 40,6% населения района. Иммунная прослойка была обеспечена и эпидемии не случилось. Проведенная вакцинация позволила не допустить в Гомельской области более 14000 случаев гриппа и более 28 000 ОРИ негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумме эквивалентной около 7 млн. долларов США.
Так что, выбор очевиден.
Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.