От одной спички беда велика

136Зачастую спички оказываются в детских руках по вине взрослых, и места для забав ребята выбирают укромные – на чердаке домов, в сараях, подвалах и главное – именно в то время, когда рядом нет взрослых. А это может закончиться непоправимыми последствиями. Вот некоторые из примеров, что приводят спасатели.
В минувшем году пожар случился в одной из многоэтажек г.Осиповичи Могилевской области. Открытым пламенем горела трехкомнатная квартира на шестом этаже. Создалась угроза жизни и здоровью жильцов. Хозяйка с детьми – сыном четырех лет и шестнадцатилетней дочерью – находилась на лестничной клетке между 2-м и 3-м этажами. В ходе выяснения причин возгорания стало известно, что мальчишка нашел зажигалку и играл с ней в зале, в то время как старшая сестра была на кухне. Чиркая зажигалкой, ребенок поджег мягкий уголок в комнате. Девочка попыталась пледом потушить огонь, но ничего не вышло. Тогда они выскочили из жилища. В этот момент сработал пожарный извещатель. Сообщения о пожаре начали поступать, когда огонь заметили прохожие с улицы. К моменту прибытия подразделений МЧС мать уже прибежала с работы. Шестнадцатилетняя девочка созналась, что, как и ее родительница, курит на кухне в форточку. Чью зажигалку нашел ее младший брат непонятно. В результате огнем уничтожено имущество, в квартире закопчены стены и потолок. То, что в большинстве своем травмируются больше мальчики, чем девочки – это тоже, к сожалению, статистика. Парни всегда шустрее, смелее, любопытнее. Эксперименты с легко воспламеняющимися жидкостями – один из любимых видов развлечений. Так, прошлым летом в Берестовицкую райбольницу (Гродненская область) с термическими ожогами 1-2 степени правой голени, лица и шеи поступил 16-летний подросток. Выяснилось, что несчастный случай произошел в деревне Кваторы. Четверо юношей вместе коротали время во дворе дома. В этот момент отец одного из них заправлял бензокосу, перелил часть горючего из двухлитровой бутылки в тару поменьше, чтобы смешать его с маслом. Во время процедуры немного жидкости вытекло на землю. Ребята ничего лучшего не придумали, как поджечь пролитое. Произошла вспышка, от которой загорелась и бутылка с оставшимся бензином. Испугавшись, что пламя перебросится на хозпостройку, один из друзей отфутболил емкость. Огонь попал на одежду, и юноша получил ожоги. Пострадавшего доставили в реанимацию.
Стоит отметить, случаи гибели детей также не единичны. В прошлом году жертвами огня стали восемь несовершеннолетних, столько же были травмированы. Так, в Минске пятиклассник после попытки разжечь костер в металлической емкости получил термические ожоги головы и шеи. В апреле нынешнего года огненная стихия унесла жизни пенсионерки и ее правнука 2008 года рождения в Добрушском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.