Нет возраста у творчества и счастья

IMG_0259Говорят, на пенсии жизнь только начинается… Действительно, как нет возраста у счастья, так нет предела творчеству и фантазии, независимо двадцать тебе лет или чуть за пятьдесят. Для многих именно в эту пору приходит время, чтобы проявить себя. 

Жительница райцентра Валентина Лахмыткина часть своих необычных увлечений приобрела лишь с выходом на заслуженный отдых. С появлением свободного времени в полную силу смогли раскрыться проявившиеся ранее интересы. Более основательно захотелось научиться плести поделки из бисера, которые чечерянка попробовала делать незадолго до пенсии. А вот технику изготовления канзаши освоила совсем негаданно. Когда готовились к свадьбе сына, пришла идея продекорировать атрибутику торжества собственноручно. Так, в копилке увлечений оказались новые виды рукоделия, а в доме появились оригинальные украшения. Они стали отличным дополнением к уникальным работам из дерева сына Александра. Но не только поделки придают изюминку интерьеру. Особенное настроение и небывалый уют создают расставленные на подоконниках орхидеи. А они у хозяйки представлены в самых разных расцветках. Нежные изысканные цветки – лишь маленькая часть природного совершенства, которое радует семейство Лахмыткиных, ибо на подворье ожидает не менее завораживающее зрелище. Сейчас у дома благоухают разноцветные розы, их с каждым годом становится все больше и больше. А вообще цветы украшают территорию с ранней весны до поздней осени, начиная радовать алыми тюльпанами и заканчивая гладиолусами и неприхотливыми хризантемами. И лишь только зимой все это великолепие скрыто от хозяйского глаза, не требуя больших хлопот и внимания. Однако долгие холодные вечера Валентина Ивановна коротает за еще одним любимым занятием. Вооружившись спицами и нитками, женщина берется за вязание.
IMG_0247Азы этого искусства Валентина изучила еще в школьные годы. А набравшись чуть больше опыта, порадовала себя первым свитером. Будучи студенткой, вязала наряды университетским подругам, а во второй раз став мамой, решила овладеть и крючком. На это натолкнул случай: женщина не смогла остаться равнодушной, соблазнилась на белый кружевной воротничок, красовавшийся на чужом наряде. Так на платье чечерянки появилось чудесное белоснежное украшение – творение собственных рук. А когда прибавилось ловкости, стали получаться узористые салфетки и прочие декоративные элементы.
Идей для рукоделия множество, и продиктованы они современными веяниями. Приятно не только укутаться в мягкий шарфик зимой, но также согреться в уютных вязаных сапожках. И какие бы модные штучки не предлагала сегодняшняя индустрия, а мамины изделия домочадцы носят с удовольствием.
С любовью и восхищением родные оценивают и еще оно достоинство хранительницы домашнего очага – ее кулинарный талант. Кстати, разделяет это хобби и дочь Екатерина, которая готовит изысканные торты и ароматнейшую выпечку. И не нужен особый повод, чтобы вечером собраться за столом. Достаточно лишь чуточку душевной теплоты и заботы, что вложены в каждую частичку семейного очага.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.