На воде не быть беде

maxresdefault (1)Что за летний отдых без купания? Осо­бенно когда солнышко припекает, а прохладная вода речки или озера так и манит, так и приглашает окунуться. В большинстве своем мы знаем, как себя вести и даже других можем научить. А применяем ли мы эти знания в жизни? Спасатели напоминают основные правила, которые помогут обезопасить отдых на воде.
Первое, что нужно знать: проводите досуг исключительно в специально оборудованных местах. Ведь только там дежурят работники общества спасения на водах, которые в случае чего придут на помощь. В нашем районе такое место – озеро Святое.
Второе: дети возле воды должны находиться под пристальным вниманием взрослых. Это бесспорное правило. Ведь любая ситуация – купание в холодной воде после длительного пребывания на солнце, прыжки в необследованных участках водоемов, водовороты и даже обычная паника у ребенка, вызванная потерей дна, становится причиной утопления.
Третье: ныряние с лодок, пирсов, мостов, в незнакомых местах опасно. Что там на дне? Песок? А может кусок арматуры, строительный мусор или стекло? Мало ли что может быть….
И четвертое: использовать камеры, матрасы и прочие надувные приспособления нельзя. Любой подобный предмет может зацепиться и порваться или воздух выйдет через надувной механизм. В июне минувшего года в п.Большевик Гомельского района две девочки-ровесницы подошли к пожарному котловану с водой, чтобы охладиться. Однако школьницы увязли в илистом дне и не смогли самостоятельно из него выбраться. Одну из девочек вытащил 17-летний подросток, вторую спасти не удалось. Как пояснила впоследствии подруга погибшей, девочки хотели просто помочить в водоеме ноги.
Не играйте с судьбой. Ведь любые правила, даже поведения на воде – это чей-то опыт, поэтому используйте его с пользой для себя и не рискуйте своими жизнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.