На служебном посту без малого столетие

IMG_0060На днях работники прокуратуры отметят профессиональный праздник. 

В этом году структуре исполняется 95 лет со дня образования.
Становление прокуратуры района пришлось на тридцатые годы прошлого столетия. Первым прокурором на Чечерщине был И. Бобченок. Однако в 1955 году ведомство упразднили, и только с января 1965 года оно вновь возобновило свою деятельность. Во главе коллектива стал Исаак Довыдович Фрадин, который за годы жизни был удостоен ряда правительственных наград, в том числе за продолжительную и безупречную службу. Также отмечен высшей прокурорской наградой — нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры». В свое время приумножали авторитет структуры Павел Коробцов, Алексей Демьянчик, Станислав Суворов, Леонид Жуковский, Александр Мищенко, Юрий Демьянчик и другие. С 2006 по 2013 годы надзорный орган возглавлял Антон Чуешов. При его бытности, к слову, сотрудники переместились в новое здание. В последующем к обязанностям руководителя приступил Семен Федорченко. Чуть более года тому назад на должность прокурора района назначен Виктор Семенцов. Под его началом строится работа нынешнего коллектива.
Обеспечение верховенства права, законности и правопорядка – основная задача, стоящая перед представителями структуры. И вне всяких сомнений, что возложенные функции выполняют грамотные и ответственные сотрудники. В их числе прокурор и его заместитель, помощник прокурора, а также трое специалистов, обеспечивающих техническое обслуживание.
Помимо общего руководства коллективом Виктор Семенцов осуществляет надзор за законностью разрешения заявлений и сообщений по линии РОВД и райотдела Следственного комитета, контролирует ход предварительных расследований сотрудниками РОСК и прочее. Обязанности помощника прокурора без малого два года выполняет Александр Шпаков, который поддерживает гособвинение в судебных заседаниях, ведет надзорную деятельность за соответствием закону судебных решений по уголовным и гражданским делам, а также делам об административных правонарушениях; контролирует исполнение законодательства о защите прав детей и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Контроль за исполнением законов и правовых актов, законодательства по борьбе с коррупцией – задача заместителя прокурора, однако пока эта должность остается вакантной.
Сложно представить коллектив без заведующей канцелярией Ольги Гусаковой, уборщицы Натальи Юн и водителя Сергея Игнатенко. Обе женщины провели в этих стенах немалую часть своей жизни. И пока одна заботится о чистоте и уюте в помещениях, другая наводит порядок в стекающейся документации. С выходом на заслуженный отдых бывшего водителя Ивана Булкина, на эту должность заступил Сергей Игнатенко. Одним словом, нынешний состав – усердный и трудолюбивый, а это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Работу любого коллектива отражают определенные показатели. Свои результаты имеются и у представителей прокуратуры. Так, в прошлом году по итогам надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратурой внесено 48 представлений, вынесено 91 предписание, принесено 36 протестов, на основании которых отменено 42 незаконных акта, официально предупреждено о недопустимости нарушения законодательства 62 лица. По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 50 лиц, к административной – 39. Материальная мера воздействия применена в отношении 14 физических и 11 юридических лиц на общую сумму 1583 и 81209 рублей соответственно. Что касается профилактики в сфере семейно-бытовых отношений, то и здесь не обошлось без участия надзорного органа. Возбуждено два уголовных дела по фактам семейного насилия. В суд предъявлено три заявления об ограничении в дееспособности граждан, которые из-за злоупотребления алкоголем ставили семьи в тяжелое материальное положение. Внесено пять представлений, вынесено 10 предписаний, принят один протест, объявлено 35 официальных предупреждений. На основании актов прокурорского реагирования привлечено к административной ответственности по одному лицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.