Милиция начинается с дежурки

IMG_0292Оперативно-дежурная служба милиции – ключевое звено, с которого начинается работа всего отдела. Ведь именно сюда обращаются за помощью, когда ситуация требует немедленного разрешения. Потому оперативность и выдержка – главные качества любого работающего здесь сотрудника. И совершенно справедливо считать представителей ОДС лицом правоохранительного ведомства. 

Грамотные и подкованные сотрудники обеспечивают работу дежурной части районного ОВД. Ежедневно сюда поступает порядка 7–10 сообщений и заявлений о происшествиях. Но день на день, как правило, не приходится, дежурство может пройти как спокойно, так и непредсказуемо насыщенно.
Рабочий день начинается здесь в девять утра. Вместе с дежурной сменой заступил на суточную службу и корреспондент «Чачэрскага весніка». Со старшим инспектором Сергеем Геращенко, помощником дежурного Дмитрием Гончаровым выжидаем время до первого звонка. В подспорье коллегам в полной боевой готовности – милицинер-водитель Дмитрий Любутин. Пока есть возможность, с интересом слушаю рассказы о нелегких милицейских буднях. И вот всеобщее спокойствие нарушил первый телефонный звонок. Взволнованный мужской голос на том конце провода сообщил, что на одной из автодорог с ним приключилась неприятность: камнем, вылетевшим из-под тракторной косилки, повреждено лобовое стекло транспортного средства. на место происшествия направлены сотрудники Госавтоинспекции. Но едва успев отреагировать на поступившее обращение, дежурный принимает следующий звонок. Чечерянин просил содействия в разрешении вопроса с бродячими животными. По словам позвонившего, собака чуть не покусала на улице ребенка. Чтобы разобраться с проблемой, информацию направили коммунальщикам. Вскоре поступило заявление от чечерянки об оскорблении личности, имевшем место в социальных сетях. А на одном из предприятий сообщили, что обязанное лицо не явилось на работу. Позже позвонил обеспокоенный житель райцентра, мужчину волновало, что сосед ломает у его дома забор. Также были приняты немедленные меры. В еще одном заявлении отразилось недовольство жителя района тем, что некоторые владельцы домашнего скота должным образом не контролируют свою собственную живность. В результате у людей потоптаны грядки, а на сознательность хозяев нет ни малейшего намека. В дальнейшем стражи порядка приняли заявление о неуплате в пользу ребенка алиментов. А в одном из районных хозяйств обнаружили факт разукомплектования сельскохозяйственной техники. Пожалуй, самым острым и резонансным за эти сутки было сообщение женщины, ставшей жертвой мошенника. Как пояснила в своем заявлении чечерянка, она перечислила на счет неизвестного сумму в 200 белорусских рублей. А познакомилась с мужчиной на просторах всемирной паутины. Когда деньги ушли по назначению, поклонник бесследно исчез, а для потерпевшей чрезмерная доверчивость обернулась неприятностью.
P.S.: Сутки выдались неспокойными, но это, как говорится, лишь издержки милицейской профессии. На самом деле оперативность реагирования стражей порядка не раз спасала жизни людей, помогла сохранить чье-то имущество, задержать преступника по горячим следам. И пусть покой им только снится, зато мы в это время уж точно можем спать спокойно.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.