Кресло, бустер и ремень – безопасным будет день

1327411944_buster-ryukzakКресло, бустер и ремень – безопасным будет день

Сегодня проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Кресло, бустер и ремень – безопасным будет день».
Согласно статистике, ремни безопасности способны сохранить жизнь человека в трех из четырех аварий. Между тем во время движения на транспорте многие автовладельцы игнорируют специальные устройства. Несоблюдение же положенных правил влечет за собой административную ответственность, напоминают Госавтоинспекторы. Неиспользование детского удерживающего устройства может стоить нарушителю ПДД предупреждения или штрафа в размере до четырех базовых величин.

По ту сторону культуры

Подходит к завершению республиканская профилактическая акция «Безопасный переход», в ходе которой сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено и пресечено 15 фактов нарушения правил переезда пешеходных переходов.
В республике за пять месяцев текущего года по этой причине зафиксировано 173 дорожно-транспортных происшествий. В результате наездов погиб 71 пеший участник дорожного движения, а это больше 40% от общего числа погибших в ДТП.

Двигаться по правилам

Разъясните, как нужно двигаться пешеходу, если тротуар отсутствует. И можно ли считать действия правоохранителей обоснованными, если они усматривают нарушение ПДД в моем движении по краю проезжей части, что в частности было предъявлено на ул. Урицкого (около комбината бытового обслуживания).
Согласно п. 17.1. Правил дорожного движения, пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине, пояснили в ГАИ. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение пешехода по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Таким образом, предъявить претензию стражи порядка вправе в том случае, если в темное время суток вы идете по краю дороги без фликера. Если в указанном месте будете передвигаться по краю проезжей части в светлое время суток, то ваши действия можно считать соответствовующими необходимым требованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.