В Чечерске прошел эксперимент со смыслом

IMG_1407Как мало, на первый взгляд, от нас зависит, когда чья-то жизнь висит на волоске. Однако так много может значить наше равнодушие, когда пренебрегаем элементарными общеизвестными нормами. 

Человек, находясь в плену у пламени, до последнего надеется, что спасатели поспеют вовремя. Точно так же чувствуют себя и те, кто в критический момент рассчитывает на своевременный приезд «Скорой помощи». Но проявление неуважения кем-то из участников дорожного движения может стоить жизни нуждающимся в помощи людям. Только одни отдают себе в этом отчет, а другие, вероятно, о возможных последствиях и не задумываются.
Чтобы проверить водительскую сознательность, в частности, когда дело касается движения транспорта со спецсигналом, сотрудники Госавтоинспекции провели спецоперацию с привлечением в эксперимент автомобиля экстренной медицинской помощи, который двигался с включенными проблесковыми маячками. Вместе с представителями указанных служб поучаствовал в мероприятии и журналист.
С учетом того, что чрезмерной интенсивностью движения городские дороги не отличаются, пришлось исходить из умеренной обстановки. Проехав по заранее спланированному маршруту, претензий к местным автолюбителям у инспекторов ГАИ не возникло. С одной стороны, свою роль в эксперименте сыграло отсутствие большой загруженности транспортом полос. В то же время радует, что проявление корректности нашим автомобилистам все же не чуждо.
Но одну негативную сторону следует отметить. Препятствия для проезда специальной техники периодически создаются: нередко они поджидают во дворах многоэтажек. Свободный доступ к подъезду преграждают припаркованные с нарушениями транспортные средства, к примеру, с заездами на бордюры или на зеленые зоны. Конечно, бескультурья, а порой и агрессии у наших людей хватает с излишком. Но если каждый научится уважать окружающих, таким же отношением мир обернется и в ваш адрес.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.