Деревце к деревцу – будет сад

IMG_9612Каждый человек должен построить дом, родить сына и посадить дерево, гласит народная мудрость. Житель города Василий Геращенко имеет и то, и то другое, а сколько вкопано в землю насаждений – не сосчитать.
Заниматься садоводством и огородничеством Василий Васильевич обожает. Давая жизнь саженцу, словно и сам набирается сил, энергии, позитива. А последнее время просто наслаждается и дышит всеми легкими вместе со своим мини-дендропарком. Несколько лет назад силами ОАО «Отор» было снесено принадлежащее хозяйству ветхое строение по ул.Дзержинского, на этом месте образовался пустырь. Сюда стали собираться детишки почти со всей улицы и даже с соседней им.Новикова: лупили мяч, сидели на траве, забавлялись в разные игры. И решил чечерянин обустроить для них своеобразную зону отдыха, посадил ровными рядами молодые деревца березы, клена, ели, липы, дуба, рябины, куст боярышника, сюда же воткнул для ребячьей радости яблоню, грушу, вишни, сливы, шелковицу – будет чем полакомиться малышне. «Хочу еще пополнить посадку черемухой, калиной, сиренью, жасмином. Пусть ребятня приходит, тут же негде гулять, никаких детских площадок рядом. А так хоть можно собраться, вон столик в тенечке установил», – улыбается мужчина. На мой вопрос, а если вдруг участок потребуется под застройку жилья, как быть с парком, Василий Васильевич пожал плечами: что ж, придется вырубить. Только кому захочется жить в болоте? Действительно, место здесь мокрое, низменное, зато растения и уличная детвора чувствуют себя свободно и вольготно.
Я смотрела в радостные глаза этого человека и мое сердце переполнялось восхищением. Еще и потому, что подворье Геращенко служит олицетворением дома высокой санитарной культуры: привлекательный фасад, в деревянной обшивке ровные грядки, бетонированное покрытие двора, выложенные тротуарной плиткой тропинки, широкая теплица, уютная беседка, цветы и кустарники. Не дом, а царские палаты, говоря образно. Уют и комфорт создаются здесь руками хозяина и его второй половинки Полины Васильевны. Супруги уже попробовали первых огурчиков с огорода, зеленого лука, укропчика, а на десерт – домашний мед от собственных пчел, таких же усердных, как и сам пчеловод-любитель. У нынешнего пенсионера, много лет отработавшего на тракторе, три значка ударника соцсоревнования, медаль «За трудовую славу». И уже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, имея проблемы со здоровьем, он не перестает любить жизнь и делать ее прекраснее, стремится принести радость и пользу другим. А земля от тепла его души становится только краше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.