Чудотворения путем вдохновения

IMG_9998Искусство рукоделия жительница города Кристина Ножеева освоила уже в шестилетнем возрасте. С тех пор нитка, иголка да спицы стали постоянными спутниками ее жизни.

Еще в юном возрасте девочку приобщила к созданию прекрасного ее бабушка Мария. Первое изделие, вышедшее из-под неловких детских пальцев, была вязаная крючком салфетка. Затем новые и новые идеи, рожденные в стремлении порадовать близких продукцией собственного труда. Чуть повзрослев, девчушка изучила технику вышивания крестиком, которое продолжила впоследствии. В итоге на свет появились оригинальные красочные картины с библейскими сюжетами, иной духовной направленности и на любовную тематику. В поисках самореализации и раскрытия творческих способностей увлекалась работами из папье-маше. Окончив школу с высоким баллом аттестата, получив университетское образование по специальности экономиста также с самыми положительными оценками успеваемости, загорелась желанием постичь более широкие навыки декоративно-прикладного искусства. И вот уже очередное пристрастие – канзаши, то есть, изготовление различных бантиков, заколок для волос в стиле японских женских украшений. Но и этого для Кристины оказалось мало. В ее коллекции – элементы убранства свадебного стола, атрибутика для других семейных торжеств и праздников. Но опять же на достигнутом не останавливается, решившись взяться за освоение технологии орнаментной отделки рушников.
И все же основное ее ремесло – шелковые повязки, пестрые резиночки и прочая мелочь для маленьких и больших модниц, а также любимая вышивка крестиком. Штрих за штрихом, и вот на белом гобелене старательной мастерицы рождаются изображения образов святых, купола храмов, голуби мира и прочая церковная символика. Один к одному – лица друзей и знакомых, воплощенные в радужном разноцветии ниток на хлопчатобумажной ткани, точная копия родителей с семейной фотографии. Всему этому Кристина учится в интернете, приправляя полученную теорию практическими навыками. А затем вместе с мамой начинают колдовать над новой идеей, вдыхая в поделку жизнь, душу, красоту.
Кристина проявляла высокие образовательные и художественные способности еще в школе. Усидчивость и терпение стали надежными спутниками в ее пестром кропотливом хобби. Отрадно, что задатки творческой личности передались и старшей шестилетней дочери Софии – уже два года назад малышка вышила свою первую картину и повесила ее на стене комнаты. Сейчас девочка внимательно следит за тем, как мамочка колдует над изготовлением иконы из бисера и аналогичного произведения искусства со стразами.
Талантливая мастерица не просто трудится для личного удовольствия, молодая женщина заявляет о себе в многочисленных конкурсах районного, областного и республиканского значения. Побывала в различных городах страны и получила более десятка почетных грамот и дипломов победителя и участника мероприятия. Сейчас она находится в декретном отпуске, поэтому времени для того, чтобы творить волшебство, предостаточно. К тому же муж Александр во всем ее поддерживает, играет с дочуркой, пока супруга занимается любимым делом. Активная, способная и позитивная она излучает свет и тепло, а духовное богатство придает оптимизма, позволяет раскрыть внутренние качества одаренной особы и одержимого искусством мастерского человека.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

(Пока материал готовился в номер стало известно, что Кристина оформила ремесленничество. Теперь увлечение будет приносить не просто наслаждение, а и доход).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.