Чем живет третья власть

Петр Цыганок
Петр Цыганок
Петр Цыганок

Даже в самых сложных ситуациях любой из нас до последнего надеется, что проблема разрешится сама собой. Однако как ни крути, а искать пути выхода в крайних случаях мы вынуждены через суд. Сегодня расскажем о том, чем живет государственный орган и о людях, обеспечивающих его деятельность. С коллективом мы встретились в рамках проведения Дня открытого письма.

Ирина Чепикова и Валентина Болсун
Ирина Чепикова и Валентина Болсун

Слово о коллективе
Работы в суде невпроворот, но с ней справляется маленький сплоченный коллектив. В числе сотрудников председатель суда, судья, главный специалист, завконцелярией, секретарь суда и два секретаря судебных заседаний. И каждый из них – весомое звено одной единой системы.
Более двух десятков лет как добросовестно трудится в этих стенах секретарь судебных заседаний Ирина Чепикова. За столь продолжительное время трудно сосчитать, сколько осталось позади процессов, сколько человеческих судеб прошло мимо нее. Но пока все предписанные обязанности под контролем внимательного и ответственного специалиста, можно быть уверенным, что слушание пройдет в штатном режиме. Только на первый взгляд может показаться, что эта профессия из родни обычного делопроизводителя. На самом деле секретарь играет ключевую роль, ведь именно от этого человека зависит ход судебного заседания.
Не изменяет избранному делу и секретарь суда Валентина Болсун, которая практически не отстает от коллеги. Перешагнув 20-летний трудовой рубеж, женщина уверенно завернула на третий десяток. Свою деятельность в суде Валентина начинала с машинистки, а с 2009-го года стала работницей, как считается, самого горячего цеха, куда стекается документация, оформляются все необходимые бумаги. Функций этого сотрудника не перечесть, остается лишь благополучно с ними справляться.

Насыщенные будни
Как известно, судебная практика включает в себя рассмотрение уголовных, гражданских и административных дел. Преобладают, как правило, административные и гражданские иски. Таковых рассмотрено в прошлом году 367 и 354 соответственно. Также имели место 100 уголовных материалов.
– Анализируя статистику уголовно наказуемых деяний, приводящих на скамью подсудимых, стоит отметить, что большинство людей идет на преступления, желая поживиться чужим добром, – делится информацией председатель суда Петр Цыганок. – Так по фактам хищений частного и госимущества в судебном порядке рассмотрено 29 материалов. Не удается побороть и такое пагубное явление, как наркотики. Дел, касающихся незаконного их оборота, за минувший год насчитывается 11. В 10 случаях нарушители закона были осуждены за хулиганство, в семи речь шла об управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и повторно в течение года. А это, как известно, предполагает специальную конфискацию, будь то автомобиль или трактор, независимо от его владельца. Уже в этом году районным судом рассмотрено 44 уголовных, 188 гражданских и 163 административных дела. И, следует заметить, наблюдается значительный рост по гражданским искам. Зачастую люди обращаются в суд для урегулирования трудовых споров, к сожалению, нередки и иски о расторжении брака. В общей сложности, к примеру, в прошлом году официально разорвали семейные узы 25 супружеских пар, в 18 случаях это коснулось семей, воспитывающих несовершеннолетних. К слову, на детях отражаются не только семейные разрывы, нередко они ущемлены и в материальных благах. Так, совсем не единичны иски, касающиеся взыскания алиментов, 64 судебных заседания были посвящены именно отстаиванию права на получение положенных средств на содержание подростков. В одном из судебных заседаний рассматривался вопрос о лишении родительских прав, в трех случаях слушания касались обратного – восстановления в таких правах. Согласно решениям суда, 12 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, были направлены в лечебно-трудовые профилактории, и, как ни печально, среди них оказалась женщина.
Значительная часть материалов поступает в суд от местных сельисполкомов, в основном, в таких случаях стоит вопрос о признании бесхозяйными пустующих домов и дальнейшей их передаче в коммунальную собственность района.
Жизнь любого из нас широка и многогранна, но порой преподносит и неприятные сюрпризы. Тем не менее, даже из самой безнадежной, как может показаться, ситуации обязательно имеется выход. Главное, не спускать проблему на самотек, а до последнего отстаивать справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.