Человек-гранит колхоза-миллионера

Быков 1Бывшему руководителю бывшего колхоза имени Кирова Николаю Максимовичу Быкову 27 июня исполняется 70 лет со дня рождения.

Опытный руководитель, ученый-агроном, депутат областного Совета депутатов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель двух нагрудных знаков победителя соцсоревнования и ударника ХІ пятилетки, медалей «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», человек большой воли, с кремниевой твердостью характера, нетерпимый к разгильдяйству и лени председатель от Бога и хлебороб по призванию ушел из жизни в возрасте 56 лет. Его имя в конце прошлого столетия было хорошо известно всем и каждому в районе, а возглавляемое Быковым хозяйство являлось одним из передовых, колхозом-миллионером. Свойственные Николаю Максимовичу упорство, деловые качества руководителя, глубокие знания агрария, тонкая профессиональная интуиция способствовали тому, что сельхозпредприятие, находящееся на территории, загрязненной радионуклидами, лидировало по всем позициям аграрного сектора. Бесконечно влюбленный в свою землю, рожденный на ней и ей преданный, он искренне любил то дело, которым занимался – засевал ниву, производил животноводческую продукцию, строил жилье и растил трудовую славу нашего края.
Родился Николай максимович в Буда-Кошелевском районе. Окончив краснобережский сельхозтехникум в 1967 году, по распределению прибыл на Чечерщину и поступил на заочное обучение в горецкую сельхозакадемию. Начинал экономистом, агрономом-семеноводом в колхозе, который возглавил через 10 лет в свои неполные 30 и вывел его в число авангардных, поставив производство на твердый, экономически стабильный фундамент, увеличивая поголовье скота, посевные площади и возводя объекты строительства. Да, приходилось порой туго. Особенно, когда преобладающее количество специалистов отселилось в другие регионы в связи с катастрофой на ЧАЭС. Основным направлением деятельности стал выпуск мясной продукции. Бычки вырастали до 600 килограммов и приносили прибыль, стабильность. За председательским столом, на ферме, в мехмастерской и в поле – всюду нужно успеть, всюду побывать. Но даже тогда, в самый трудный и напряженный период, на первом месте стояли порядок и качество работы.
– Когда выбирали председателя, на общем собрании присутствовало 647 колхозников, – вспоминает Галина Васильевна Семкова, отработавшая с бывшим руководителем 17 лет. – Людей в штате было много, только пять полеводческих бригад, плюс животноводы. Все главные специалисты имели высшее образование. Николай Максимович хоть и доверял им, но все держал на контроле и лично объезжал поля и фермы перед каждой планеркой, а затем указывал на недостатки. Чутко чувствовал настроение собеседника, обмануть его или схитрить было невозможно – тут же разоблачит неправду, так как ужасно не любил лжи и несправедливости. Очень требовательный и даже немного жесткий, держал строгую дисциплину. Сказал, как отрезал. Даже будущую жену, прибывшую в хозяйство после академии на отработку, выбрал своим волевым решением. Увидев молоденькую красавицу «цыганочку», категорично сказал: «Будешь моей женой!» И вскоре сыграли свадьбу. Татьяна Михайловна сопровождала и поддерживала супруга во всех начинаниях, а дети равнялись на отца и боялись какими-то неправильными поступками запятнать его имя, уважали и гордились.
Николай Максимович Быков ушел от нас 14 мая 2004 года. Жизнь этого человека унесла неизлечимая хворь, с которой он прожил три года, продолжая трудиться. Но светлые воспоминания, благодарность за добрые дела на благо народа и государства живут и поныне в сердцах его коллег, друзей, родных. Человек-гранит, преодолевший испытания кадровым голодом и разрушительной силой мирного атома, не смог противостоять болезни. Не стало председателя, развалилось хозяйство. Однако остались те, кто и сейчас чтит громкое имя и звездные достижения председателя колхоза им.Кирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.