Брестская крепость – символ стойкости

piv7S1d6fQ4Очередную поездку по Беларуси для педагогов района инициировала председатель райкома профсоюза работников образования и науки Татьяна Перевозникова. Слегка разбавили группу из 40 человек представители других сфер. На этот раз в программе доминировала идея патриотического воспитания, путь лежал в Брест.

Десятичасовая дорога не показалась такой изнурительной, как можно предположить, – выехали в ночь. А с самого утра уже были в назначенном месте. Брест распахнул свои объятия чечерянам. Началась экскурсия с обширного знакомства с городом. Его достопримечательности гости изучали сквозь стекло автобуса целых четыре часа. А затем все вышли на улицу Советская. Ознакомившись с самыми интересными пунктами прямого пешего маршрута, свернули на ул. Гоголя. Вот здесь можно было взять на заметку оригинальное решение, которое брестчане использовали в благоустройстве улицы. Различные организации города за свой счет «иллюстрировали» ее элементами из произведений классика. На аллее кованных фонарей появились знаменитые черт с мешком, тройка лошадей, герой повести «Вий», нашлось место самостоятельному носу и многим другим персонажам разнообразного гоголевского мира. Эти и другие красоты цветущего города так и манили на фотосъемку. А впереди открывались душераздирающие картины – путь лежал в Брестскую крепость.
Темные очки, конечно, скрывали печаль в глазах растроганных туристов, но скользкие слезинки то и дело подтверждали, что рассказ экскурсовода и инсталляции крепости-героя трогают за живое. И плакать там действительно есть над чем. С первого дня Великой Отечественной гарнизон крепости принял первые удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. Не было ни воды, ни еды, ни достойного оружия, а только высокий дух патриотизма. Для борьбы с противником использовали все, что попадалось под руки: саперские лопатки, камни… А чтобы утолить жажду, приходилось пробираться за водой под вражескими пулями. Количество подвигов, совершенных здесь, не счесть. О многих из них сегодня говорят отдельные скульптурные композиции, а на одной из стен среди других надписей выцарапано красноречивое «Умираем не срамя».
Историю Брестской кре-пости-героя можно прочитать и в интернете, но словами нереально передать эмоции, которые вызывают кричащие картины мемориального комплекса. Отдать дань памяти и уважения сюда спешат тысячи туристов. А учащиеся школ и лицеев города поочередно несут вахту памяти. В глазах детишек, которые от черных событий коричневой чумы отдалены десятилетиями, отражается истинное осознание трагедии. Педагоги уверены, что именно подобные экскурсии способны сделать процесс духовно-патриотического воспитания поистине действенным…
Экскурсия по Бресту подходила к концу, совсем немного времени оставалось для похода в магазин, а затем чечеряне снова отправились в дорогу. Каждый увез с собой частичку истории, проникшей в сознание и душу, и самостоятельно сделал необходимые выводы. Ведь красота современного областного центра и застывшая в камне память о героическом подвиге – идеальное свидетельство того, как необходимо ценить мирную жизнь и делать ее ярче.
Наталья СУВАЛОВА.

1 комментарий(-я, -ев) в “Брестская крепость – символ стойкости

  1. Здравствуйте!
    Ищем родственников Лагойкина Адама Мартыновича, 1917 (1918) г.р. из д. Осиновка Чечерского района Гомельской области. Может есть возможность выйти на кого-то из жителей деревни? В Германии, в городке Занде, есть братское захоронение, где он похоронен. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.