IMG_1399Обсуждению недочетов, выявленных в ходе мониторинга деятельности районных смотровых комиссий представителями областных структур во главе с первым заместителем Гомельского областного управления МЧС Сергея Мелешкина, было посвящено очередное заседание рабочей группы общественных формирований под руководством заместителя председателя райисполкома Юлии Басаргиной.

Несмотря на то, что работа смотровых комиссий в районе держится на неплохом уровне, отсутствие взаимодействия между структурами становится поводом для критики. А ведь все субъекты профилактики в вопросе безопасной жизнедеятельности граждан должны смотреть в одном направлении. Поэтому жесткая позиция зампреда – в корне изменить позицию.
– Сегодня на счету каждая человеческая жизнь, и мы должны сделать все, даже если кто-то оступился, ведет не совсем здоровый образ жизни, чтобы нормализовать ситуацию,– подчеркнула Юлия Сергеевна.

IMG_1401Меньше заинтересованности – больше проблем

C начала текущего года представителями оторской смотровой комиссией обследованы условия жизни граждан в 207 домовладениях. Более 20 семей посещены повторно. Среди них более 100 одиноких и одиноко проживающих, порядка 60 – воспитывающих несовершеннолетних ребятишек, многодетных и семей находящихся в социально-опасном положении. Выявлено 63 факта, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций. Порядка полусотни домовладельцам рекомендовано установить автономные пожарные извещатели. И по большей части рекомендации контролирующих служб выполнены. Однако, повода успокаиваться нет и вновь группа направляется в путь. И вот здесь проявляется то самое отсутствие взаимодействия: несмотря на то, что председатель смотровой комиссии Татьяна Новак в начале недели на заседании рабочей группы предупредила о переносе работы комиссии, не все руководители субъектов профилактики посчитали нужным направить своих представителей для работы в тот день, сославшись на производственную необходимость. Как ни странно, но из всего штата районного отдела по чрезвычайным ситуациям не нашлось ни одного человека, который смог бы компетентно обследовать домовладения в составе комиссии. Так же поступили и энергетики. А ведь именно по их линии зачастую фиксируются нарушения.
Жители агрогородка и находящихся на территории сельсовета деревень уже привыкли к тому, что каждый четверг (а нынче в среду) их домовладения – а точнее соблюдение правил пожарной и электрической безопасности – проверяет смотровая комиссия. Шансов оказаться вне поля зрения проверяющих практически нет, потому что рано или поздно специалисты побывают у каждого. А посему все кто, находится дома, охотно впускают гостей в жилище. На этот раз объектом пристального внимания становятся семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, многодетные родители и одиноко проживающие пенсионеры агр. Отор. Хозяева отвечают на вопросы представителей субъектов профилактики, показывают, где расположено печное и газовое оборудование, электросчетчик, АПИ… Но и сами проверяющие не ограничиваются обследованием, интересуются здоровьем пожилых людей, хлопотами и заботами родителей детворы. Возможно, кому-то нужна помощь в решении насущных проблем. Так, многодетная мать, проживающая на ул. Луговая, обеспокоена свободно разгуливающими собаками, которые пугают ее ребятишек. Одно дело, если бы они были бродячими, но ведь у них есть хозяева, которые по правилам содержания животных обязаны держать их на привязи. В указанной ситуации будет разбираться участковый инспектор милиции. Это легло в протокол поручений по результатам работы смотровой комиссии. В нем же была отмечена и необходимость детального обследования посещенных домовладений специалистами РОЧС и энергонадзора. В документе также отражено поручение территориальному центру социального обслуживания населения о рассмотрении вопроса выделения инвалидной коляски пенсионерке, инвалиду II группы. Всего же смотровой комиссией обследовано девять домовладений. Из выявленных недостатков – необходимость капитального ремонта печного отопления, замена газовой плиты, элементов питания в автономных пожарных извещателях, и установка такового в доме одиноко проживающей пенсионерки.
В том, что подобные проверки нужны, сомнений нет: они заставляют жителей задуматься о личной безопасности и спокойствии близких. Хотя смотровые комиссии по-прежнему выявляют случаи, когда люди пренебрегают рекомендациями. В одном из шести домовладений, посещенных повторно, хозяева не открыли дверь. Видимо, не заменили электропроводку, да и другие рекомендации выполнить не поспешили – оттягивают время. Но ведь ценой такого игнорирования может стать человеческая жизнь. И если собственники не в силах это понять, решением их вопроса займутся специалисты энергонадзора.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.