Уходят наши ветераны, но не память о них

IMG_7825Холодная и пасмурная погода не смогла помешать празднованию 9 мая. Страна отметила 72-й День Победы с особым размахом. Праздник в Чечерске начался с центральной площади, от которой чечеряне и гости нашего города двинулись к главному месту праздничного сближения – Замковую Гору.
Главными героями этого дня были, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, те, кто подарил нам эту весну. К сожалению, на этот раз стать в «большой строй» многие не смогли. Единственный, кто принял участие в праздничном мероприятии – это наш земляк Иван Харитонович Мальчуков. Его-то и окружили особой заботой. Былого фронтовика с почестью везли в ретро автомобиле, вслед за которым шла колонна «Бессмертного полка». И пусть масштабы этой акции нельзя было сравнить с большими городами, чечеряне всячески поддержали ее. А как же иначе? Ведь за каждой фотографией стоит история семьи, что стала частью Великой Победы. И самое меньшее, что сегодня мы можем сделать для наших победителей – это помнить. Без указания сверху, а по зову сердца, в одном строю шли молодежь и люди старшего поколения, бережно неся портреты тех, кому не суждено было вернуться из боя и тех, кого небо забрало уже в мирное время.
IMG_7750На Замковой Горе после минуты молчания в память погибших было сказано много теплых слов о тех, кто подавал пример героизма и стойкости, тем самым одержав победу над фашизмом. К вечному огню и подножию памятника воинам-освободителям легли живые цветы, установлены венки.
IMG_7665… Массовые гуляния по случаю Дня Победы традиционно прошли в городском парке. Здесь также все напоминало о Великом празднике. С разных уголком доносились «Катюша», «День Победы» и другие победные песни. Повсюду – выставки и импровизированные военные действия. У полевой кухни каждый желающий мог угоститься солдатской кашей. Одним словом, праздничная волна прокатилась по всему парку, переместившись к вечеру снова на центральную площадь. Гуляния завершились ближе к полуночи.
Ирина МАРЧЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.