Учить землю Чечерщины любить

IMG_7986Наталья Васильева – исконно сельский учитель. Во-первых, потому, что твердо избрала своим жизненным кредо работу в деревенской школе. И длится этот процесс уже более 17 лет. Она всем сердцем болеет за своих учеников и за то, каким будет населенный пункт завтра, следует традициям предков и показывает это на личном примере.

В учреждении образования агрогородка Ровковичи Наталья Николаевна преподает русский и белорусский языки, литературу. На заботы и любовь педагога ребята отвечают усердием, радуют успехами. Так, одна из ее учениц Карина Михайлова три года подряд становилась лидером районной олимпиады по белорусскому языку. В этом году результат оказался несколько ниже, но девочка все равно в числе лидеров – заняла третье место. Достаточно высокие итоги и в подготовке к централизованному тестированию. Так, по завершению прошлого учебного года, выпускник Иван Макеев получил 81 балл, Оксана Гончарова – 71, что позволило ребятам сделать первые шаги к профессии мечты.
А в чем же кроме жизни в агрогородке видна истинная любовь к селу, спросите вы. Работа ничем от городской не отличается, тем более сейчас и бытовые условия на селе, при желании, хозяин домовладения может поднять на высокий уровень комфорта. Все это так. Но деревенские корни у Натальи Николаевны в крови. И проявляется это в том, что встает на зорьке, спешит подоить буренку, накормить пятерых свиней, уток, кур, двух котов и пару неизменных охранников двора – собак. Еще и еду приготовить, попотчевать супруга Александра Ивановича, который после сытного завтрака садится за баранку автомобиля и спешит на работу в местное сельхозпредприятие. Все это нужно сделать до первого урока, притом и выглядеть ухоженно и красиво, чего требует и профессия, и окружение.
После суетного рабочего дня повторяются как под копирку утренние домашние хлопоты, плюс уход за грядками на приусадебном участке. Еще и целый гектар земли арендует семья Васильевых. Там – сенокос, зерновые. Ведь необходимо запасти корм для неугомонной домашней живности. Излишки молока сдают частнику. Наталья Николаевна утверждает: КСУП «РовковичиАгро» продукцию не берет, не выгодно. Всего-то в немаленьком агрогородке осталось 13 коров на частных подворьях. Дело понятное… В былые годы огромное стадо поднимало клубы пыли на широкой деревенской улице. Но женщина убеждена, здесь жить нужно именно так – с домашним хозяйством и огородом, со свежим молоком на столе и сметанкой собственного производства, ничего нет вкуснее домашних огурчиков и помидорчиков и слаще сна после трудного дня.
Мы попрощались, и, выходя на школьный двор, мне мысленно захотелось добавить – и ничего не может быть прекраснее вот этого птичьего пения, что мелодичным хором разносилось со всех сторон. Все это для сельской учительницы свое родное, и ни на что она не променяет такую замечательную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.