Стать друзьями-побратимами

IMG_8018На этой неделе Чечерск посетила итальянская делегация ассоциации «Проект семей города Павия с Чернобылем» во главе с ее руководителями Аттилио Меоли и Анжелой Кукерелли.

Минуло уже 20 лет, как друзья из солнечной Италии поспешили на помощь белорусам по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и выразили свою солидарность с пострадавшими в результате техногенной катастрофы. За это время была оказана значительная поддержка и нашему району в плане оздоровления детей на чистых от радионуклидов территориях и обеспечения учреждений образования Чечерщины необходимым материалом. Скажем, только в прошлом году чечерский ТЦСОН за счет гуманитарной помощи пополнился новым музыкальным оборудованием, а для школ района, согласно сделанных ранее заявок, поступило 400 килограммов канцелярских принадлежностей. И уже в этот раз приятный подарок был преподнесен воспитанникам центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – набор детской мебели для дошкольников, магнитная доска, мольберт и развивающие игры для моторики рук. Но чтобы работать более уверенно и наладить устойчивую форму сотрудничества, зарубежные гости предлагают Чечерску и Павия стать городами-побратимами. Именно с этим предложением от итальянского мэра они обратились к председателю райисполкома Игорю Аслюку. «У нас есть возможность и далее принимать чечерских ребят на оздоровление, в Павия имеются организации, готовые этим заниматься. Мы в силах по-прежнему оказывать материальную помощь и продолжить работу по реализации совместных проектов, – сказал на приеме у главы района Аттилио Меоли. – Даже можем предоставить детям право на обучение в итальянских учреждениях образования. Для нас такие отношения представляют интерес, а все добрые дела идут от души».
Игорь Святославович, в свою очередь, высоко оценил заботу итальянских меценатов, отметив, что разделяет сердечные порывы и желания о тесном сотрудничестве и приумножении побратимских связей. Вместе с тем, подписание такого вида соглашения накладывает определенную ответственность на обе договаривающиеся стороны и наталкивает на мысль о более широком взаимодействии, где бы затрагивались вопросы уже не только гуманитарной поддержки, но и имели возможность воплотиться в жизнь социально-экономические разработки. Глава района подчеркнул, что такое внимание иностранцев к проблемам пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС региона приятно и по-человечески дорого.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.