Сменил речную бухту на село

IMG_1168Человеку уже при рождении какими-то высшими силами определено его будущее, встречи и приобретения. Для пенсионера из Нисимкович Петра Ефимовича Клапкова судьба уготовила много интересного и увлекательного, а еще – долгую дорогу на земле. 

Хотя на этом длинном пути мужчина потерял брата во время Великой Отечественной, не стало сестры, он продолжает идти выбранным галсом, лавируя между острых рифов, вновь и вновь пробивая маршрут по фарватеру жизни.
В свои 90 мужчина умеет радоваться свежему утру и еще не прочь повозиться с лопатой и вилами на огороде, а в минуты передышки так приятно посидеть на крылечке своего домовладения, послушать тишину, насладиться пением птиц и вспомнить дни былые. А в них есть незабываемые минуты прожитых лет. Еще в подростковом возрасте он поступил в гомельское ремесленное училище речного флота, познал науку скольжения по водной глади на легких пассажирских катерах и грузовых баржах средь берегов полноводной Припяти. Работая механиком и по совместительству вторым помощником капитана, влюбился в тихие всплески воды и гулкий шум мотора речной техники. Так и бороздил бы глубины белорусских рек до самого выхода на заслуженный отдых, если бы не болезнь супруги Ольги Федоровны. Когда появилась необходимость в его услугах жене, в 1960-х вернулся в деревню на постоянное место жительства, на малую родину, и уже здесь началась его сухопутная трудовая деятельность в качестве слесаря в совхозе «Нисимковичи».
За спиной остались и насыщенные крестьянские будни, и ежедневные хлопоты о воспитании троих детей, рожденных в браке. Сейчас у пенсионера одна забота – дождаться урожая с пары соток грядок да встречать по выходным и праздникам на пороге хаты внуков. Для них рачительная хозяйка приготовит что-нибудь вкусненькое и отдаст все тепло материнского сердца. Меньше чем два года осталось до 90-летнего юбилея Ольги Федоровны. С мужем она делила горести и радости не один десяток лет. Старожилы хоть и испытали на себе все тяготы сельского быта, прошли через войну – умеют восторгаться новому дню, не растеряли чувств, крепят семейные отношения и сохраняют оптимизм. Пусть над их домом по-прежнему светит звезда счастья и согласия.
В.БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.