Прошел День Меркуловичского сельсовета

IMG_1377Опробовав в апреле проведение Дня сельского Совета на примере Оторского сельсовета, во вторник продолжили его в том же формате в Меркуловичском. Основная тема мероприятия прежняя – «Наведение порядка на земле». Чтобы обобщить опыт работы одного сельсовета, руководители различных предприятий и служб, работники сельисполкомов и идеологи АПК выехали в населенные пункты. Возглавили рабочую группу руководители органов распорядительной и исполнительной власти Сергей Малюков и Игорь Аслюк. 

Побывали в Ветвице, Краснице, Первомайском, Широком, Искре, Осиновке, Зеленой Поляне, Прогрессе и местных агрогородках. Посмотрели, как благоустроены деревни и поселки, в каком порядке содержатся гражданские кладбища и воинские захоронения, насколько эффективно используется земля и реализуется пресловутый 100-й указ Президента. За каждым населенным пунктом закреплены ответственные организации по вопросам чистоты, руководители которых и держали слово, рассказывая, какую поддержку они оказывают подшефным. В целом помощь сконцентрирована на уборке ветхого ограждения, окраске колодцев, обрезке и побелке деревьев, покосе травы, установке малых архитектурных форм и ликвидации свалок. Проблема с бытовым мусором, к слову, обострилась, как только в Совете запретили использовать мини-полигоны. И некоторые сельчане стали выносить сор из избы куда попало, образовывая все новые места стихийных свалок. Вот и приходится ответственным убирать за безответственными. Коммунальщики, кстати, признают, что принесли неудобства населению, закрыв мини-полигоны, и предлагают альтернативу. Так, по их заверению, если граждане будут выставлять ТБО возле дома, скажем, в мешках, то спецтранспорт обязательно вывезет их. Но, заметим, что не в кусты, а на городской полигон.
В агрогородках Ботвиново и Меркуловичи участники Дня Совета посетили ряд объектов производственной и социальной сферы. Откровенно говоря, на ферме и мехдворе в Ботвиново картина была пестрой: наряду с положительными отмечены и негативные моменты. Местное хозяйство заметно повернулось лицом к культуре земледелия – практически вся ранее неиспользованная земля распахана, наверняка, будет и засеяна. Чего не скажешь о другом направлении. На одном из зданий мехмастерских сохранилась надпись из кирпича «Ударник-80». Так вот нынешнюю атмосферу здесь можно сравнить с тем временем, на период которого пришелся аграрный кризис. Намного в лучших условиях содержатся животные на ферме, и в благодарность дают не худшие надои в районе – 76,4 тонны валовой надой от 409 коров за прошлый месяц.
В положительное эмоциональное состояние привели всех участников учреждения культуры и образования. Чего только стоит Музей хлеба! В памяти остался не только колорит деревенских традиций, но и послевкусие свежеиспеченного главного продукта. А работники ботвиновского ясли-сада поразили оригинальным подходом в благоустройстве территории. Игровые площадки соседствуют с мини-садом, огородом и фито-поляной. Создается впечатление, что над созданием такого проекта работал архитектор. Но, как оказалось, делают красоту своими руками работники во главе с заведующей.
На пленарном совещании в протокол поручений внесены пункты по проведению ремонта дорог в Меркуловичах и другие проблемные вопросы. Председателю сельисполкома Юрию Катетунову, который уже второй год работает с приставкой и. о., рекомендовано усилить работу с населением, привлекая его к активной совместной деятельности по наведению порядка на земле. Ведь порядок должен быть не только в агрогородках, но и в отдаленных, неперспективных деревеньках. И если пока еще что-то у Юрия Катетунова не получается, районное руководство поддерживает его, пусть даже словом, говоря: «Молодой еще, научится!»
Р.S. Аналогичное мероприятие планируется провести в июне в Залесском либо Ленинском сельсовете.
Ирина МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.