Престиж зависит от условий

IMG_1769Сегодня престиж профессии оператора машинного доения зависит от ряда составляющих. Многие из них можно проследить на примере маленького района. Далеко искать не будем, начнем с того, что именно животноводы появляются на страницах районной газеты чаще представителей других отраслей. И это только одна из форм морального стимулирования, а вот о материальной базе поговорим подробнее.

В районе функционирует 17 молочно-товарных ферм, на девяти устроены доильные залы. К ним, как правило, примыкают сараи, где животные находятся на беспривязном содержании. В хозяйствах Чечерщины доильные залы начали появляться с 2005 года. Специалисты считают, что именно их следует использовать для увеличения надоев молока. Первым такое новшество испытали на ферме в Покоти (ОАО «Звезда»), там была организована дойка по системе «Елочка». Постепенно доильно-молочные блоки стали обустраивать в других сельхозпредприятиях, применяя все более модернизированные технологии. Сейчас каждое хозяйство в большей или меньшей степени использует автоматизированный способ доения коров. Таким образом, сводится к минимуму количество ручного труда и выполняется большой объем работы за кратчайший промежуток времени.
Просматриваем оперативные данные в разрезе ферм района, пытаясь определить взаимосвязь между наличием современнго комплексного оборудования и количеством молока. Действительно, надой чаще оказывается выше на фермах с ДМБ. Но бывают и исключения. К примеру, на МТФ «Беляевка» ОАО «Звезда» удой на корову один из самых высоких в районе. Там используется ПДУ с молокопроводом и система беспривязного содержания. Но в целом такой факт скорее исключение, чем правило.
Сейчас все больше позитивных отзывов о работе в доильных залах. Задействованные в них операторы машинного доения считают свою профессию престижной, так как и условия труда достойные, и зарплата приличная. Исключение составляют разве что хозяйства, в которых в целом производство молока находится на низком уровне. Но обратимся к положительным примерам.
С удовольствием о своей деятельности рассказывают операторы машинного доения ОАО «Отор», которые работают в ДМБ. Наталья Колокольникова здесь только год. Девушка успела сравнить работу в привязном и беспривязном сараях. И внушительная разница в условиях труда очевидной оказалась сразу, признается молодая женщина. Судьба так сложилась, что ей, повару по образованию, однажды пришлось сменить профессию. В ОАО «Отор» Наталья пришла после отпуска по уходу за ребенком. Сначала непростому делу пришлось учиться в сарае с привязным содержанием буренок. А когда свекровь ушла на заслуженный отдых, девушку перевели на ее место в доильном зале. Сейчас Наталья трудится в паре с опытным оператором машинного доения Любовью Верещако. Поначалу напарница во многом подсказывала молодой коллеге, советовала. Но вскоре та научилась с легкостью справляться со всеми делами самостоятельно. И сейчас моя собеседница признается, что с удовольствием выполняет свою работу. Операторы машинного доения на данной ферме трудятся в парах по системе «день – через день». Таким образом, хватает времени и на семейные заботы. Да и условия труда и быта располагают к хорошему настроению. Здесь функционирует душевая комната, есть раздевалка и санузел. В комнатах чисто и аккуратно. «Мы благодарны руководителю за созданные для нас условия», – включается в разговор коллега Натальи Любовь Ивановна. Обе женщины подчеркивают, что бытовые условия действительно играют важную роль в трудовом процессе.
Но у названной профессии есть и обратная сторона медали – это старые сараи с привязным содержанием животных. Ни в коем разе сейчас не берусь критиковать этот тип содержания. Недовольство вызывает сама система. Операторам машинного доения хоть и предстоит доить меньшее количество коров, но дел у животноводов получается больше, а зарплата – меньше. При этом и надои оказываются ниже, а значит, возможность попасть в лидеры снижается. Так падает престиж интересной и сложной профессии. В таких условиях остается уповать лишь на людей дела, которые готовы выполнять свои обязанности даже в сложных условиях. Но, согласитесь, это не самый веский аргумент для того, чтобы не стремиться поднять бытовую составляющую на более высокий уровень…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.