Портрет одного героя Чечерщины

Перевозникова и Маслова.Так называлась научно-исследовательская работа, которую подготовили в рамках десятой международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа» учитель истории СШ №1 Наталья Перевозникова и учащаяся 10 класса Ирина Маслова. Труд девочки и ее педагога оценен по достоинству – школьница отмечена Дипломом ІІІ степени.

Авторы данной работы решили рассказать о короткой, яркой и героической жизни партизана, командире полка Хаиме Шкляре, который ценою своей жизни отстоял Родину от фашистских захватчиков. «Выбранная тема не только актуальна, но и интересна, а также имеет практическую значимость, – говорит Наталья Михайловна. – Мы пополняем нашу музейную комнату историями о судьбах земляков, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Материал исследования будет применяться на занятиях истории, на уроках «Наш край», классных и информационных часах, а также при проведении экскурсий в школьной музейной комнате». Для поиска литературы и других материалов десятиклассница Ирина Маслова отправилась в библиотеку, где ей предоставили книгу «Чачэршчына, нам дадзеная лёсам… Мінулае и сучаснае Чачэрскага краю». Там девочка нашла сведения об организации партизанского движения, о героях Советского Союза и председателях райисполкома, где было имя Хаима Мордуховича Шкляра. Затем Ирина обратилась за помощью к интернету. Так она познакомилась с дочерью героя Людмилой, которая с гордостью рассказывала о своем отце и разместила несколько семейных фотографий.

Шкляр.Хаим Шкляр родился в местечке Романово Слуцкого района в семье стекольщика, учителя в хедере и религиозных служителей. С пятнадцати лет работал трактористом, пожарником, чернорабочим в колхозе. В 1931 году он ушел в армию и дослужился до офицерского звания. После демобилизации, с 1939-го являлся третьим секретарем райкома партии в Чечерске, а когда нагрянула война, возглавил один из партизанских отрядов, но мечтал о фронтовых буднях. Из чечерских лесов Хаим Мордухович отправился в Москву. Решительность, отвага и целеустремленность быстро сделали свое дело. Уже в декабре 1941 года в Москве получил свою первую награду – орден Красной Звезды. В январе 1945-го его вызвали в ШТАРМ, где он получил назначение на должность командира 753-го полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии. Вскоре был отмечен орденом Кутузова III степени, но получить награду гвардии подполковнику было не суждено – 9 апреля при взятии Кенигсберга Шкляр умер от ран. Похоронен на воинском мемориале в городе Курдикус-Науместис, Шакяйского района Литвы.
«Данная работа – это дань уважения участникам Великой Отечественной войны. Тем, кто, не зная сна и покоя, верил и ждал, несмотря ни на что. Значимость ее в том, что подрастающее поколение должно знать о ветеранах, защищавших нашу Родину от немецких захватчиков, помнить о том, что они не зря отдали свои жизни. Я благодарна поколению ветеранов, которых осталось уже совсем мало, за дарованное право жить нам, молодым, на этой земле!» – такими словами завершается труд Ирины Масловой о нашем земляке и мужественном солдате сороковых.

В.БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.