По законам флоры и фауны

лебедев66По законам флоры и фауны

День открытого письма состоялся в чечерской районной организационной структуре РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», посещение которого в эту пору можно считать как нельзя актуальным.
Во-первых, в мае структура отмечает годовщину со дня основания, а во-вторых, как раз набирает обороты туристический сезон.
Туризм и охота для приверженцев этих занятий обретают особенный смысл. Скажу больше, за это удовольствие многие готовы платить приличные суммы. Недешево оно обходится любителям интерохоты, которым кроме всего прочего приходится соблюсти массу формальностей, прежде чем они смогут заняться добычей зверя и птицы на территории нашей страны. К примеру, в этом году в районе успели побывать гости из Украины и России. Таковых сыскалось около 12 человек. Также посетили Чечерщину более 200 охотников из разных уголков Беларуси. Большинство прибывших по коммерческим турам воспользовались возможностью добычи гуся, которая завершилась 15 апреля. Нынче открыт сезон на косулю.
Немало любителей этого увлекательного отдыха и непосредственно в наших краях. На сегодня количество охотников и рыболовов, состоящих в БООР, составляет 222 человека, также в рядах членов общества три егеря: Николай Потапенко, Иван Комиссаров и Владимир Лебедев. Порядком в окрестностях Чечерщины охот- и рыбугодий. Всего здесь насчитывается 50,4 гектара лесных, 42,7 полевых и 3,4 га водно-болотных угодий. Живописные места, разнообразный мир фауны привлекают внимание белорусских и иностранных гостей.
Увлечение рыбалкой и охотой не обходится без четвероногих представителей. Однако собаки в деле не только помощники, зачастую они становятся участниками самых разных специализированных мероприятий. Сейчас, к примеру, идет подготовка к открытому республиканскому чемпионату континентальных легавых собак, где обычно представляют своих питомцев и наши охотники.
Ежегодно при участии БООР организовывается конкурс для любителей рыбной ловли. Это соревнование, к слову, тоже не за горами. Интересно, что среди членов организационной структуры есть и представительницы прекрасной половины. В основном, это приверженцы рыболовного искусства. Бывает, женщины выбирают и охоту. Одна из них недавно приезжала с такой целью из столицы.

лебедев33333Охотник по призванию

Мало быть охотником, им нужно родиться. В этом полностью уверен завзятый любитель этого дела и егерь в одном лице Владимир Лебедев, который свое истинное призвание распознал еще в детстве. Будучи мальчишкой, Владимир поселил во дворе детеныша лося. С тех пор непреодолимая тяга к представителям животного мира, да и в целом к загадочным законам природы не покидает. От опытного профессионала не ускользнет ни птица, ни зверь, ибо лучше других он знает все тонкости охотничьего искусства. Не счесть уже и количества трофеев, что удалось добыть за многие годы. Но, несмотря на мастерство, до сих пор вынашивает мечту съездить на охоту на медведя.
Свои первые знания о мире флоры и фауны тогда еще юноша черпал из специальной литературы. А когда пришло время получать образование, поступил в Московский пушно-меховой техникум, где изучал основы охотоведения и звероводства. По окончанию учебного заведения работал по специальности в России, несколько лет был главным охотоведом Гомельщины, после директором районной структуры БООР. Сейчас устроился егерем. Его каждодневные обязанности – охрана растительного мира и забота о братьях наших меньших. Сюда же следует добавить организацию и сопровождение на охоте. На днях, к примеру, Владимир занимался изготовлением солонцев. Немало важных задач еще впереди. Единение с природой всегда в удовольствие. Там ощущаешь себя в полной гармонии, отдыхаешь душой, заряжаешься энергией.
Свои хлопоты ожидают охотника и дома. Здесь в просторных вольерах содержатся шесть собак. Среди четвероногих питомцев четыре русско-европейские и одна западносибирская лайка, а также легавая – дратхаар. Последняя, как поясняет Владимир, предназначена для охоты на птицу, лайки же считаются универсальными собаками. Чистопородным охотничьим собаководством, к слову, мужчина занимается 30 лет, без этих преданных животных уже невозможно себя и представить. Практически ежегодно Владимир Лебедев посещает международные состязания по испытанию лаек по подсадному кабану и медведю. И это далеко не все, что можно рассказать об увлеченном человеке…
Главное, находиться на своем месте, считает Владимир. А в том, что его выбор сделан правильно, нет никаких сомнений.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.