От рассвета до заката жизнь трудом богата

IMG_1158В небольшой уютной деревеньке Гатское уже не увидишь пылящее по дороге стадо коров, все реже слышится визг беспокойных поросят, не бродят вразвалочку десятки сытой домашней птицы – уходят из жизни старики, а вместе с ними вымирает село. 

Но на подворье супругов Клименковых всегда шумно: в сарае «ломают стены» упитанные свиньи, в загонах сыто блеют козы и козлятки, кудахчут куры, собирают жучков-паучков индоутки, еще недавно на столе каждое утро стоял кувшин парного коровьего молока. Рогатую кормилицу продали, а вот собственная лошадь по-прежнему верно служит хозяевам, да и односельчане пользуются услугами живой тягловой силы: если надо посадить картошку, вскопать огород или посеять пшеницу – Сивый всегда придет на помощь. И если на сочную траву козий выводок ежедневно прогуливает Валентина Михайловна, то обязанность Леонида Ивановича – ходить за конем и обеспечивать его кормом. И ничего сложного в повседневных буднях супруги Клименковы не видят, ведь всю жизнь трудились на земле, с малых лет работали в мазолях: она до пенсии 10 лет доила коров на местной ферме, убирала палаты нисимковичской больницы сестринского ухода, носила почту, а он и теперь обеспечивает теплом жилые и производственные помещения агрогородка Нисимковичи. Вместе эта семейная пара вот уже 36 лет, воспитали пятеро детей и дождались столько же внуков. Сын Виктор пошел по стопам родителей, остался на малой родине, следит за плодородием почвы в ОАО «Полесье» и очень этим доволен.
IMG_1156
…В большом уютном доме Валентины и Леонида, построенном когда-то для передовой доярки и ее семьи хозяйством, тепло и сытно, между мужем и женой царят мир, уважение, согласие. Вместе они начинали путь в семейную жизнь, обустраивали собственный угол, засевали ниву достатка и материального блага, и теперь продолжают идти рука об руку, все так же заботясь о богатых урожаях и обильном обеденном столе. Познавшая сиротскую долю женщина отдает всю любовь своего материнского сердца детям, а отец делится с ними мудрым советом и хозяйским опытом. Настоящая крестьянская ячейка в тихой малонаселенной деревушке богата не только изобилием домашней живности, но и щедра на доброту и трудолюбие. И, глядя на них, слегка грустишь о тех днях, когда на сельских улицах было полно народу, неустанно кричали петухи, из каждой трубы клубился сизый дымок, а на сенокосах звенели косы и звучали песни. Эх, времечко!..
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.