Оформлять ИП не обязательно

1-174-1024x682Налоговым кодексом определен перечень видов деятельности, которыми вправе заниматься физические лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то есть просто уплачивая налог. Более подробно об этом рассказывает заместитель начальника отдела контроля за юридическими и физическими лицами инспекции Министерства по налогам и сборам по Чечерскому району Нина ГЕРАЩЕНКО:
– Не обязательна регистрация в качестве ИП, если вы планируете заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции, дроблением зерна, выпасом скота. Ставка, которая определена для уплаты в данном случае, составляет 10 белорусских рублей в месяц. Также в этот перечень входит репетиторство, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию. По этим позициям сумма налога будет равна 22 рублям. Вдвое дороже она обойдется, если предлагаете свое содействие в чистке и уборке жилых помещений. При осуществлении ухода за взрослыми и детьми, предоставлении услуг по стирке и глаженью постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах, выгулу и уходу домашних животных, закупке продуктов, мытью посуды и приготовлению пищи ежемесячный платеж будет составлять 18 рублей. Это же касается и платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и ЖКУ, кошения трав на газонах, уборки озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигания отходов. Значительно выше будет сумма налога, если вы решили заняться музыкально-развлекательным обслуживанием свадеб, юбилеев и прочих торжеств; включиться в актерскую, танцевальную или музыкальную деятельность, стать индивидуальным исполнителем разговорного жанра, оказывать услуги тамады. Сюда же следует добавить и деятельность, связанную с организацией поздравлений в различные праздники. Размер ежемесячного платежа в данном случае составит 59 рублей.
Не придется оформлять предпринимательство, если вы надумаете оказывать услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, измерению веса и роста при помощи специальных автоматов (ставка 14 рублей). При занятии фотосъемкой, изготовлением фотографий ежемесячно придется уплачивать сумму в 61 белорусский рубль, а за видеосъемку событий – 78 рублей. В 56 рублей в месяц будет обходиться деятельность по копированию, подготовке документов и прочие специализированные офисные услуги. А за ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, (кроме ремонта ковров) нужно будет платить по 42 рубля ежемесячно.
При реализации произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, созданных физическими лицами, налог составит 23 рубля, рублем дороже будет обходиться деятельность, связанная с реализацией котят и щенков при условии содержания домашнего животного.
Если захотите заняться реализацией продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), необходимо будет оплачивать ежемесячно 59 рублей.
Следует отметить, что до начала такого трудового процесса физлица подают в налоговый орган письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, видов товаров, а также периода и места осуществления деятельности.
За дополнительной информацией можно обратиться по телефону 3-24-74, либо непосредственно в инспекцию по адресу: г. Чечерск, ул. Комсомольская, 1а (отдел налогообложения физических лиц).
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.