Обычная история – Виктор и Виктория

IMG_1163В агрогородке Нисимковичи много лет связаны узами брака супруги Гулевичи. Отрадно, что их объединяет не только совместное проживание, но также притяжение малой родины и… имена.

Хоть и стояли хаты родителей Виктора и Виктории «через три двора» одна от другой, друг друга молодые люди узнали лишь тогда, когда в 1962-м солдат ушел на дембель. Увидев красивую соседку, начал ухаживать за объектом своего воздыхания. Девушка всячески отбивалась от настойчивого парня, убегая от его ласковых слов и повышенного внимания. Да разве от судьбы скроешься? Через год ее засватали, сыграли свадьбу, и вот счастливая роженица уже качает на руках сына и трех дочерей, понимая, насколько прекрасно быть матерью. Однако это дарованное Богом право подразумевает еще и бессонные ночи, тревоги и волнения за здоровье детей, заботы о воспитании и куске хлеба. А дается этот сытый ломоть сельскому жителю всегда ой как нелегко. В те же годы трудиться в деревне было особенно тяжело. Виктория Юльевна уже с восьмого класса помогала родителям, ходила на работу в совхоз, чтобы заработать денег и купить себе новое платье или туфельки. Когда же появилось собственное чадо, следовало обеспечить материальный достаток и содержание семьи. Двадцать с лишним лет она доила коров в своем родном поселке Гатское. Распорядок трудового дня у животновода был насыщенный – уже в три утра на ногах, к пяти следовало завершить дойку и отправить группу коров на пастбище. К полудню – с ведрами на стан, а вечером снова на ферму. Чтобы получить достойные надои, в обязанности доярок тогда вменялась ответственность по заготовке кормовых бураков и прочих витаминов. Поэтому практически весь трудовой день проходил вне дома. Солнце уже давно спало, а Виктория Юльевна только лишь оптравлялась на покой и открывала глаза еще задолго до рассвета. Когда появились первые боли в суставах, женщина не спешила за консультацией к специалисту, стесняясь показаться врачу. Болезнь прогрессировала, и в результате привела человека к малоподвижному образу жизни. Теперь окружающий мир для инвалида 1 группы ограничен просмотром телевизора да созерцанием бурной жизни села через оконный проем.
А когда-то на подворье Гулевичей было полно живности: корова, телята, свиньи, домашняя птица, конь. Хозяин дома, электромонтер пятого разряда районного узла электросвязи Виктор Павлович, бывший депутат местного Совета депутатов, имеет трудовой стаж 46 с половиной лет, четыре из которых отработал, будучи на пенсии. Обслуживая объекты электроснабжения, успевал объехать все засожевье, а также досмотреть скот, накосить сена, вспахать поле, чтобы домочадцы не нуждались ни в еде, ни в тепле. А в свободные минуты, в дни торжеств мужчина брал гармонь, «давил на клавиши» и веселил народ. Так незаметно пролетела жизнь…
Виктор и Виктория! Оба выходцы из села, не знавшие праздности и лени, душой и сердцем глубоко вросшие в эту землю, в эти широкие сельские просторы. Бог любит тех, кто любит сам себя, с легкой обидой в голосе сказала как-то в разговоре Виктория Юльевна. В этом утверждении есть доля истины. Она же, что есть мочи, трудилась по четырнадцать часов в сутки: в топких загонах, за прополкой посевов, у бурта с картофелем, около горячей печки и над колыбелью младенца. А теперь силы покинули ее. Но покоряться судьбе никто не собирается. Рядом – заботливая дочь Лилия, которая помогает преодолевать невыносимые страдания и поддерживает духовно. Остальные трое детей, пятеро внуков и два правнука ждут редких совместных встреч, когда все собираются за родительским столом, делятся радостью и согревают своей любовью престарелых отца и мать, бабулю с дедулей. В такие минуты даже боль отступает, а осознание того, что жить все-таки стоит, молодит и придает крепости.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.