Молодость – в труде, старость – в уважении

IMG_8394Каждую весну последние несколько лет в стены родного дома, построенного когда-то мужем Федором, приезжает из города местная жительница, заслуженная колхозница колхоза имени Ленина Вера Павловна Евсеенко. А этот год наиболее для нее значим – женщина отмечает 90-летие.

Когда-то эту благодатную отцовскую землю она истоптала вдоль и поперек, перевернула не одну тонну плодородной почвы, пренесла на женских руках тысячи килограммов молока, насушила и скормила скотине гектары сена. Родилась Вера Павловна 30 мая 1927 года в деревне Бердыж, здесь же сделала свои первые неловкие шаги, произнесла нескладные слова, но, самое главное, научилась ценить и любить труд. Когда синеглазую красавицу засватал ухажер из соседнего села Парищи (уже исчезнувшего с географической карты района), было решено основаться на родине невесты. И это был правильный выбор молодоженов, ибо здесь особенно завораживающие места, бескрайние просторы и чистый целебный воздух, открытые добрые люди. Тут у супругов родилось девять детей. Прокормить большую семью – дело непростое. Поэтому наряду с мужем впрягалась в изнуряющие будни Вера Павловна: с косой, топором и вилами, с молотком и лопатой в ежедневных заботах, в постоянном движении. Осваивала не только женские, но и мужские обязанности. «Разве что за плугом не ходила, – улыбается юбилярша. – А так попробовала всякого хлеба: доярка, доглядчица телят, полевод. Несколько лет таскала тяжести на кирпичном заводе, была укладчицей и пальщиком. Даже трактором управляла: когда однажды механизатор повредил глаза электросваркой, посадил меня за руль, чтоб доставить технику до мехдвора. Вначале испугалась, но ничего, дорулила. Если надо, со всем справишься. Всегда выходила в передовики, считалась лучшим работником. На пенсию ушла заслуженной колхозницей, имела ряд льгот, награждена орденом Матери. А теперь вот с тросточкой передвигаюсь, смотрю на мир через окно городской квартиры. Спасибо, конечно же, детям. Не оставляют, ухаживают. Но только мне в деревне лучше – здесь и небо шире, и к земле ближе. Поэтому с весны и до сентября нахожусь на малой родине, в своей хате, под заботой и присмотром близких. Глядишь, и что-нибудь на грядке вырастишь, ягодку съешь, яблоком угостишься. Все ж таки не покупное, домашнее…»
И хотя в вымирающем населенном пункте, как пошутила баба Вера, и поздороваться не с кем, все равно веселее, чем в шумном многолюдном Гомеле. А на юбилей долгожителя в родительский дом на днях соберется родня, внуки, которых у счастливой бабушки 13, да еще 15 правнуков. Старается приехать раз в год к матери сын Николай из Архангельска (на фото). Давным-давно он отправился на далекий Север, да так и остался в заснеженном краю. Но с годами все сильнее тянет домой, к отцовскому порогу. И пока жива мама, расстояние в 36 часов езды на авто не утомляет, а чувство скорой встречи с вотчиной придает силы. Дай Бог, чтобы Вера Павловна еще много лет собирала родных за семейным столом и улыбалась счастливой улыбкой. С юбилеем!
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.