Ленточки и бантики для юных чечерских модниц

DSCN0535Внутри каждого человека заложен определенный потенциал творческих задатков и способностей. Кто-то использует этот дар для раскрытия своего внутреннего мира, самореализации и утверждения как личности, кому-то вторичная занятость помогает загрузить свободное время, а для некоторых ловкость рук и фантазия служат отличным подспорьем для пополнения домашнего кошелька. 

Жительница города Нина Плистова по профессии бухгалтер. На одном предприятии она отработала непрерывно 31 год, является ликвидатором последствий катастрофы на ЧАЭС. В свободное время и раньше увлекалась оригинальной вышивкой, вязанием крючком. Но когда возникла трудная жизненная ситуация, декоративно-прикладное творчество приобрело для нее более устойчивую форму деятельности. Из-под рук мастерицы выходят колоритные украшения для девочек: пышные банты и заколки, резинки и ободки для волос, оригинальные повязки с розочками, элементы декора для женских шляпок и прочее. А к знаменательным праздникам страны населению предлагаются красочные фрагменты национальной атрибутики. Надо сказать, что георгиевские ленточки и красно-зеленые бутоньерки с цветком яблони, отображающие государственные символы, в день 9 Мая были нарасхват. Каждому хотелось выйти на торжественную демонстрацию с яркой эмблемой, чтобы выразить свою сопричастность к общему волеизъявлению и всенародному ликованию.
– В изготовлении поделок мне помогает дочь Кристина, которая, собственно, и подстегнула меня к этому делу,– рассказывает мастерица. – Пока она находится в отпуске по уходу за ребенком, есть время и для увлекательного хобби. Тем более, что у нее это здорово получается. Видели бы Вы, какой портрет, скопированный с семейной фотографии, был ею вышит! А в целом к такому виду рукоделия нас приобщил мой муж Александр, с которым в этом году будем отмечать жемчужную свадьбу: 30-летие совместной жизни. Мы часто выезжаем на различные выставки ДПИ по Беларуси. Побывали на «Славянском базаре», вместе с остальными поклонниками этнической культуры белорусов и любителей современной эстрады принимали участие в зрелищном празднике «Александрия собирает друзей», в республиканском фестивале-ярмарке «Вясновы букет» и других, даже добрались до России. Всюду наши изделия расходились на «Ура!» И хотя я еще лишь учусь, многое черпаю из интернета, но уже есть заказы от клиентов. Скажем, для выпускниц школ и воспитанников детских садов готовлю пестрое убранство из бусинок, ленточек, рюшечек.
Чтобы «жить в ладу с законом», Нина Карповна официально оформила ремесленничество, и на полных правах отдается новой для себя работе с оттенком прекрасного и изысканного. Конечно же, если б не любовь и внимание супруга, его участие и полезные советы, ничего бы не получилось. На одном вдохновении, без опоры близкого и духовной поддержки домочадцев долго не продержишься. Творческие идеи возникают на семейных советах, обсуждаются дальнейшие пути совершенствования таланта и успешного продвижения этого почти ювелирного ремесла. Красота, созданная своими руками, приносит удовлетворение и доход. А еще способствует интерьеру дома в стиле ретро: на стенах и окнах комнат разместились вышитые крестиком и гладью картины, отделанные разноцветным орнаментом шторы, на столе – салфетки с замысловатыми рисунками цветов из ниток мулине или меланж. Сделанные со вкусом, художественным дизайном и от чистого сердца творения человеческой души и ловких пальцев приносят окружающим радость, делают нашу жизнь интереснее, чувства возвышенней, а будни приятней.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.