Красивый берег и чистое дно увидят отдыхающие чечеряне в начале купального сезона

IMG_8361Ку­пальный сезон на городском пляже озера Святое планируется открыть только 5 июня.
Сегодня здесь кипит работа по благоустройству. Многое удалось сделать во время районного субботника.
По пляжу прошел грейдер, равномерно разметав привезенный песок, распланировав прибрежную зону так, чтобы отдыхающим удобно было спускаться к воде. По периметру водной акватории вырублены ненужные кусты, убрана дикорастущая поросль. На берегу установлены две новенькие беседки открытого типа, оборудована песочница для детей, выровнена имеющаяся площадка для пляжного волейбола и подготовлено поле для мини-футбола. Обновили еще советские теневые навесы в виде грибков – они заблестели свежей краской. Одним словом, потрудились на славу, и даже с погодой «договорились», чтоб дождь не поломал намеченные планы.

Алексей Иванов.
Алексей Иванов.

Кстати, председатель районной организации ОСВОД Владимир Велигаев с удовольствием делится тем, как идет подготовка к купальному сезону. Даже похвастался, что уже завезли ворота и сетки для нового футбольного поля. Скоро обещали и мячи. Но есть беспокойства у главного ОСВОДовца ­– коммунальщики установили на пляже 15 скамеек, но все шершавые. То и дело отдыхающие могут загнать в тело занозу. Исправлять ситуацию поручено матросам-спасателям, которые пока не заняты основной работой. К слову, спокойствие на Святом с 1 мая и вплоть до 31 августа охраняют два спасателя ОСВОДа. Интересуемся у Алексея Иванова хватает ли спасательных средств? И слышим твердое: «Да».

Владимир Велигаев.
Владимир Велигаев.

Вернемся к благоустройству. Владимир Велигаев осторожничает, но все-таки рассказывает, что еще планируется сделать до открытия сезона:
– Недавно увезли с пляжа металлическую кабинку для переодевания, которая сильно нагревалась на солнце и была небезопасна. Ведь любой взрослый или ребенок, пользуясь ее «услугами», мог получить ожог. На это место скоро привезут парочку деревянных «гардеробных». Та же участь, что и раздевалку из железа, ждет старый туалет.
– Из новых пляжных атрибутов появятся баскетбольный щит, турники и брусья. Из желаемого – хотелось бы иметь на пляже питьевые фонтанчики. Может чуть поз­же, и это сделаем. В ближайшие дни на помощь приедут соседи из кормянской спасательной службы, чтобы очистить дно озера. Сделать это надо обязательно, потому как рыбаки после зимы оставляют много сюрпризов в воде. Обычно собираем столько крючков и лески, что их хватило бы ни на одни бусы для женщин, – тонко подмечает Велигаев. – Поднимаем со дна битое стекло, бутылки, камни, кирпичи, доски… Практически весь этот рукотворный мусор оставляют после себя рыбаки.

Время для того, чтобы все довести до ума, осталось не много.
Напомним, купальный сезон откроется 5 июня – именно к этому сроку официальная зона рекреации (в районе она одна – это озеро Святое) должна быть готова к приему отдыхающих. И организаторы обещают уложиться в сроки. Только на устранение одного пляжного недостатка потребуются годы. Речь идет о деревьях, которые планируют высадить, чтобы отдыхающим можно было укрыться от знойного солнца. Пока же это возможно только под грибками, так как пляж представляет собой открытую площад­ку.
Ирина МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.