Его 90-я весна

IMG_7431Движение – это жизнь, уверен Егор Евгеньевич Завадский. А еще, чтобы сохранить бодрость до 90 лет, нужно трудиться. Несмотря на почтенный юбилей чечерянин сам колет дрова и справляется с другими домашними делами. 

«Родился в деревне Саприки в большой семье, – вспоминает пенсионер. – Родители воспитывали шестерых детей. Мой отец Евгений Александрович был мастером дорожного отдела и до войны строил мост в Гомеле. За это его премировали племенным поросенком. Когда свинка выросла, она дала хорошее потомство – 15 поросят, да и сама была очень крупной – метра два в длину»…
Детские воспоминания о работе на земле, учебе в школе прервала война. В доме Завадских разместились немцы, а семья ютилась в бане. Во время оккупации мать берегла детей, как могла. Чтобы шестиклассника не угнали в Германию, его переодевали в женскую одежду. Едва освободили район, Егор Евгеньевич был призван в армию, прошел учебу в Уручье и уже готовился отправиться на фронт. В это время радостная новость о Победе остановила смертоносные бои. Парня направили в отдельный инженерный аэродромный батальон, чтобы восстанавливать аэродромы. С сослуживцами воинской части 22627 они заново отстраивали взлетные полосы, поврежденные взрывами, выравнивали воронки и занимались другими делами. За восемь лет пришлось побывать в разных уголках Советского Союза. В 1952 году Егор Евгеньевич вернулся на малую родину, где несколько лет работал начальником военного учетного стола, а после устроился в кузню колхоза «Знамя коммунизма». Но большую часть трудовой биографии посвятил пожарной охране. Бороться с огнем приходилось не раз. Возгорания случались и в домах чечерян, и в административных зданиях. Более 20 лет отдал командир отделения своему делу. Кроме того, он с супругой Ниной Ивановной воспитывал двоих детей, сам построил дом и всегда помогал людям. К Егору Евгеньевичу обращались за разными стройматериалами. У хозяина был деревообрабатывающий станок, и самое главное – умелые руки.
Разменяв очередной десяток, с улыбкой встречает чечерянин очередную весну. Победный май вновь вселяет в душу оптимизм, надежду, радость свободы.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.