Арендуй и лов с досугом организуй для чечерян

7345e5a4095a133071a1996d14e11564Очередное селекторное совещание на тему аренды водных угодий послужило мотивом изучить данную перспективу на фоне нашего района.

Перспектива с модным уклоном

Уровень развития страны во многом определяется по количеству внедренных в экономику тенденций. Мода на динамику в сфере агротуристического бизнеса приносит положительные результаты для сельскохозяйственной Беларуси. Несколько лет назад нашел в ней свою нишу агроэкотуризм, усадьбы с богатым национальным колоритом значительно подняли престиж и без того гостеприимного государства. В последнее время среди всех прочих направлений набирает обороты рекреационное рыболовство. Это своего рода спортивное увлечение с возможностью ловить рыбу для домашнего потребления, но не для продажи. Определенный интерес вызывает форма рыбалки, когда действиями ее участников руководит исключительно азарт, а словленная рыба живой выпускается обратно в воду.
Во многих развитых странах данное направление лежит в основе серьезного бизнеса. Статистика показывает, что с каждым годом увеличивается количество людей, готовых платить за удовольствие часами наслаждаться клевом и уловом. Вот и в Беларуси назрела необходимость развивать данный вид отдыха.

Объекты ждут хозяина

Даже в небольшом Чечерском районе из фонда запаса определено несколько водных объектов для предоставления их в аренду юридическим лицам. С 2012 года арендуется озеро Старое около населенного пункта Старые Малыничи. В настоящее время заключается договор в отношении озера Стоячее. На шестое июня назначен конкурс по проведению торгов на аренду участка реки Сож продолжительностью 12 километров. В управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, которое курирует данную тему, рассказали, что и на названный участок уже есть претендент. Но по условиям конкурса их может быть несколько, тогда выбор падет на лучшее предложение.
Кроме того, для аренды предоставляются озеро Колпино и еще 8 километров реки Сож. Желающих обустроить там рыбное место ждут в управлении сельского хозяйства (тел. 3-21-31).

Условий много не бывает

Специалисты названного управления расскажут не только о преимуществах ведения названного бизнеса, но и огласят список условий, выполнение которых проконтролируют. Откровенно говоря, для каждого объекта разные требования. Но есть несколько стандартных пунктов, которые применимы на любом участке.
Так, арендатору, в первую очередь, необходимо сохранить и рационально использовать рыбные ресурсы, предотвращать загрязнение водоохранной зоны и охранять рыболовные угодия. Кроме того, следует проводить их зарыбление и ежегодные ихтиопатологические обследования рыбы, а также создавать благоприятные условия для любительского лова.
Эти и другие требования придется выполнять юридическому лицу, которое изъявит желание вести по-своему интересный и перспективный бизнес. А он в свою очередь гарантирует множество положительных факторов в развитии не только личного дела, но и района в целом.

Престиж и не только

Рекреационное рыболовство на Чечерщине сулит перспективу как спортивно-развлекательного, так и экономического развития региона.
Однако последняя составляющая заключается не только в стоимости водных ресурсов. Специалисты своего дела понимают, что кроме платной рыбалки посетителям водоема необходимо предоставить и множество других услуг для организации качественного отдыха на лоне природы. Поэтому в хорошо обустроенном рыболовном угодье гостей будет ждать укомплектованная база отдыха, которую можно посетить как индивидуально, так и с семьей или друзьями. А платная рыбалка, с одной стороны, дает возможность поймать ценные виды рыбы, но при этом не лишает занятие интриги. А для ряда категорий предусматриваются льготные условия.
Таким образом, обсуждаемый вид рыболовства занимает важное место в обеспечении населения высококачественными продуктами питания и создает здоровую альтернативу многим социальным порокам. В их числе браконьерство и вредные привычки. Сложно переоценить значение любительского и спортивного рыболовства в деле сохранения окружающей среды. А стабильность хорошей рыбалки невозможна без бережного отношения к рыбным ресурсам и природе. Осознание перечисленных фактов позволяет говорить о рекреационном рыболовстве, как о хорошей возможности развития страны в целом и регионов в частности. Привлечение в них туристов, повышение престижа качественного отдыха.
Но это все в перспективе, пока же в нашем районе, как и во многих других, проходят конкурсы, рассматриваются заявки потенциальных арендаторов, строятся планы на создание благоприятных условий развития Чечерщины в еще одном перспективном направлении.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.