За хозяйский подход – благодарность

тракторПоследствия чернобыльской катастрофы, как губка, впитала в себя земля. Именно ей досталось больше всего. Но время лечит практически любые раны. Постепенно происходит полураспад опасных радиационных элементов. А значит, почвы становятся пригодны к использованию по прямому назначению. О том, что такая необходимость с годами возрастает, показывают многие социальные явления.

Массовое отселение и синдром урбанизации привели к увеличению площадей пустующих земель. Коснулась эта проблема, в первую очередь, сельской местности. Особенно ощутимо это стало в небольших районах, в том числе на Чечерщине.
Но порядок на земле – визитная карточка Беларуси. Поэтому для поддержания санитарного состояния и эстетического вида страны в каждом регионе проводится масса работы. В вопросе наведения порядка на земле актуальна не только уборка территории, но и использование максимального количества земли. Ведь что в системе крестьянского быта может быть аккуратней, чем ухоженные, обработанные поля. На это нацеливают и многие законодательные акты. Отдельное место занимает Указ Президента № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», действующий с 2012 года. О том, что работа в этом направлении дает положительные результаты, свидетельствуют красивые пейзажи, которые появляются вместо заброшенных домов. Но все же красноречивее всего статистика.
В землеустроительной службе района рассказали, какие площади введены в хозоборот за последние пару лет. Так, в 2015-м в районе эта цифра составила 343 гектара. Из них 202 га находятся в сельской местности. При этом 157 гектаров стали пригодными для посевных целей после сноса пустующих домов, остальная часть – бывшие площади личных подсобных хозяйств и огородничества. В прошлом году стали засевать еще 162 гектара ранее неиспользовавшихся сельхозпредприятиями земель. В основном это территория возле ферм и мехдворов. Кроме того, участок одного из фермерских хозяйств пришлось обрабатывать сельхозпредприятию, так как бывший хозяин перестал им пользоваться. С начала 2017-го уже вовлечен в хозоборот 191 гектар. Сюда вошли как земли сельхозпредприятий, так и участки ЛПХ и огородничества.
Земля должна выполнять свое главное предназначение – плодородие, благодатно отзываясь на хозяйский подход. Поэтому работа по наведению порядка на ней всегда востребована и актуальна.
Н. МИХАЙЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.