Хозяин колхозных полей

ШлыкСреди тех, чье имя заслуженно чтут земляки, бывший председатель колхоза  «50 лет БССР» Виктор Нестерович Шлыков.  Не секрет, что никакое дело не воздастся сторицей, если его не любить. А уж в сфере сельского хозяйства это просто неоспоримая необходимость. Чтобы стать настоящим властелином земли, нужно чувствовать ее силу, знать структуру, жить и дышать вместе с ней. Познаниями в технологии выращивания растений в идеале владел Виктор Шлыков (на фото в центре), с босоного детства  вдыхая запах чечерских лугов и полей, касаясь родной земли руками. А пахать и сеять довелось с раннего детства. Так получилось, что отец Виктора, первый секретарь Журавичского райкома партии Нестер Шлыков, погиб в первые дни войны. Поэтому все  мужские заботы легли на плечи единственного мальчика  в большой семье. Добросовестный

и трудолюбивый, он не только во всем помогал матери, но и воспитывал сестер,  по-отечески о них заботясь.  Его и моральная, и материальная поддержка позволила каждой получить достойное образование. И лишь  когда девочки, встав на крыло, шагнули в самостоятельный мир, Виктор всерьез занялся своим образованием, поступив в Гомельский сельскохозяйственный техникум. Напористость, трудовой оптимизм и молодая хватка – именно эти качества  были присущи будущему руководителю хозяйства,  который прошел   все ступени профессионального роста: заведующий оторской избой-читальней, инструктор райкома комсомола, литработник  райгазеты «Шлях Перамогі», бригадир полеводческой бригады, агроном…  Инициативный и трудолюбивый, был замечен руководством района и направлен на обучение в школу подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов при Белорусской сельскохозяйственной академии. Получив азы управления земледельческим процессом, был назначен агрономом, а затем  и заместителем руководителя  хозяйства «Знамя коммунизма». Датой «рождения» председателя Виктора Шлыкова следует считать 1968-й год, когда уже набравшемуся навыков молодому аграрию предложили возглавить колхоз «50 лет БССР», выделенный из «знаменского» состава во вновь образованную ячейку структуры АПК.

Наверное,  именно в этот момент стоит сказать о том,  что  была у Виктора мечта: связать свою жизнь с морем. Возникла она во время службы на палубном линкоре «Севастополь» и зенитно-сторожевых кораблях «Сарыч» и «Волк», на которых сначала в звании комендора, а затем капитан-лейтенанта он три года проходил армейскую службу. Но однажды, прибыв в деревню в отпуск, заприметил на танцах красивую девчушку-землячку Любу и, поразмыслив, решил, что широкое раздольное море золотой пшеницы ничуть не хуже черноморских волн. Что и стало его призванием, которому Виктор Шлыков  отдал большую часть своей жизни, 17 лет председательствуя в родном сельхозпредприятии.

Из воспоминаний бывшего начальника УКСа Леонида Горбачева:

«В то время я работал главным инженером Межколхозстроя и помогал  Шлыкову в вопросах строительства. Я испытывал к этому человеку симпатию и поддерживал его в любых начинаниях. Сам Виктор Нестерович был человеком строгим, проявлял твердость характера и, главное, знал и любил свое дело.  Понимая, что ни хлебом единым жив колхозник,   Виктор Нестерович всерьез взялся за возведение объектов соцкультбыта. Вместе с ним мы планировали архитектурную застройку центра деревни, ставшей прототипом нынешнего   агрогородка.   Именно тогда на территории Отора появились современные здания Дома культуры, ФАПа, торгового центра, комплексно-приемного пункта, двухэтажной современной школы, детского сада. Имея на тот момент связи с управлением по капитальному строительству облисполкома, я буквально выбил из фонда соцобеспечения колхозников денежные средства. И вскоре в Оторе стали возводиться  первые двухэтажные дома со  всеми удобствами. А вслед за ними —  молочно-товарная ферма на 800 голов, зерносушильные комплексы, свиноферма у деревни Октябрь, машинно-тракторный парк в деревне Чирвоный Бор, куда по предложению именно Виктора Нестеровича пролегла новая удобная дорога. Жизнь кипела, ладилась работа.  Именно при председательстве Шлыкова шахтные колодцы сменили на водопроводные сети, а по инициативе тогдашнего  руководителя сельсовета Евгении Шипенко и при поддержке председателя был заложен мемориальный парк, насыпан Курган Славы».

 Валентина Шлыкова, дочь:

«У каждой женщины есть свой идеал мужчины: как правило, умный, обаятельный, образованный, сдержанный, сильный, волевой… И это все о нем – о моем отце.  Увы, но папу мы видели редко: засыпали – его еще не было, просыпались – уже ушел в поле. Он всегда был на работе. То посевная, то уборочная…  И какими же незабываемыми были часы, когда  мы выбирались семьей  в лес за грибами, ягодами. Как счастлива была мама, как беззаботны старшие четверо братьев!  В такие же дефицитные «трудовые форточки»  отец спешил на приусадебный участок. Увлеченно сажал деревья и кустарники, обустраивал теплицы. А еще очень любил «колдовать» над пчелами…»

Но все же его сердце на 90% принадлежало родному предприятию. К слову, вынашивал Виктор Нестерович мысль открыть в деревне на базе старой школы, располагавшейся у подножия озера,  байдарочную  станцию  для тренировок спортсменов. Стал внедрять в жизнь закладку вокруг новостроек парка. К сожалению, многие из идей председателя были перечеркнуты трагедией на Чернобыльской АЭС. Руководящий пост первый председатель колхоза «50 лет БССР»  Виктор Шлыков покинул в  середине 80-х. После этого еще несколько лет работал на различных должностях, после чего вышел на заслуженный отдых. Трудолюбие и альтруизм нашего земляка были удостоены высочайшими наградами: орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью «За доблестный труд», множеством дипломов и благодарностей областного и районного назначения.

Нельзя также  не отметить, что преданный сын земли, своей малой родины, он был еще и верным, заботливым мужем. Скрепив узы брака с Любовью Перевозниковой, служил опорой и защитой пятьдесят  лет. По-мужски скупо дарил ей и пятерым детям заботу, внимание, а она – его тыл и поддержка – нежно и ласково  отвечала ему тем же,  всегда называя на людях «мой Нестерович».

Об этом человеке газета вспомнила не случайно – 22 марта исполнилась 13-я годовщина его смерти. Быть впереди, поступать по закону совести, показывать личный пример и не переступать черту – принцип хлебороба, сведущего земледельца и просто порядочного гражданина, каковым и запомнили председателя Виктора Шлыкова бывшие коллеги, друзья и жители Чечерщины. И уже не по проселочной дороге, а широкой магистралью спешат навстречу новым переменам его последователи, такие же люди от земли, служащие ей душою, сердцем, верой и правдой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.