В коллективе – передовик, в доме – хозяин

IMG_6602Почти полвека назад Владимир Михайлович Чуй впервые приехал в Чечерский район. Он родом из Украины, но встретив свою «белорусскую розочку», навсегда сроднился с нашей землей и недавно здесь отметил 75-летний юбилей. 

Закройщица Мария из Глубочицы покорила сердце парня – так сложилась молодая семья. А работать выпускник индустриального техникума устроился бригадиром в «приозерное» отделение сельхозтехники, которое образовалось в конце 60-х. «Во главе предприятия стоял Николай Павлович Ярохин, – рассказывает недавний именинник. – Каждый в коллективе трудился на совесть, болел за общее дело. Хорошими бригадирами были Анатолий Толкачев и Андрей Селедцов, которые организовывали заготовку торфа. На технике работали Василий Геращенко, Яков Чвыров и другие. Кроме того, мы вносили минеральные удобрения, выполняли разные задачи».
Перевернула жизнь Владимира Михайловича тяжелая утрата. Когда жена поехала в Красную Гору продавать товары местного КБО, ночевать пришлось в машине. Водитель оставил включенный двигатель, чтобы согреться. Эта роковая ошибка унесла жизни пятерых человек, которые отравились выхлопными газами. Отец остался один с сыном пяти лет и трехлетней дочерью. Сумела стать им матерью и хозяйкой в доме Екатерина Егоровна Буракова. В семейном союзе родилось еще трое детей. «Чтобы больше зарабатывать, пришлось сесть на «Кировец», – вспоминает пенсионер. – В то время в сельхозхимии мощный трактор с погрузчиком был один на весь район, поэтому приходилось колесить везде. Доставлять торф, органику с ферм на поля, разные сыпучие материалы…»
Глава семьи был добытчиком и кормильцем. Екатерина Егоровна работала учительницей. С домашними хлопотами супруги всегда справлялись вместе. Он готовит, она – стирает… Для большой семьи выделили просторную квартиру в райцентре, где родители воспитывали детей и верили, что их ждет лучшее будущее.
В 90-е годы очень многое изменилось. Сельхозхимия перестала существовать, и найти работу было не так просто. Опытный механизатор обратился к тогдашнему руководителю ДЭУ-115 Алексею Павлюченко и был принят водителем погрузчика. Владимир Михайлович, ловко управляя «Амкодором», только радовался его легкости, маневренности. По сравнению с «Кировцем» – просто отдыхал за рулем. Однако задачи по обслуживанию дорог стояли весьма серьезные и отдыхать, конечно, было некогда. Где-то укладывали новое полотно проезжей части, где-то делали подсыпку. Каждый день на разных объектах требовался разворотливый погрузчик. Так что еще после пенсии три года исправно выполнял свои обязанности.
Сейчас Владимир Михайлович и Екатерина Егоровна по-прежнему разделяют домашние хлопоты, семейные радости. Находится время и для чтения. У них десять внуков и один правнук, которые часто навещают родных, собираются за чашкой чая, вспоминают былые годы.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.