Спасли жажда жизни и труд

IMG_6635Жительница агрогородка Вознесенский Любовь Емельяновна Решетникова с болью вспоминает события 1986-го:

– Многие из нашего хозяйства, тогда это был колхоз имени Ленина, отправились в Брагинский район, чтобы убирать лен и помогать вывозить скот. Население покидало родные места. И уже немалое количество домов смотрело на улицы пустыми окнами. Я помню, как и жители Брагинщины, и мы, приехавшие им в поддержку чечеряне, жаловались на головные боли и горький привкус во рту. Здоровье сильно подкосил Чернобыль. Это мы почувствовали позже. Сейчас, казалось бы, жить да жить. Но мои ровесники один за одним уходят…
Любовь Емельяновна смахивает со щеки слезинку и продолжает:
– Физически в те годы было очень тяжело, но труднее – морально: гнетущее настроение, страх перед наступающим завтра… Слава Богу, все это в прошлом.
Да, для ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы по-особенному ценно все то, чего достиг за эти годы наш край. Они столько пережили, но выстояли и победили. Любовь Емельяновна утверждает: все благодаря труду.
– Сегодня живи и наслаждайся каждым днем, – говорит наша собеседница. – Таким красивым и ухоженным стал наш агрогородок, звучат детские голоса в построенной после аварии на ЧАЭС в 1997 году школе. А это значит, у села есть будущее! Мне очень нравится Чечерск, красивый, чистый, в теплую пору утопающий в зелени и цветах. И пускай никогда больше не врывается на наши улицы беда.
Золотые слова. Пусть так и будет!
Ирина ЧУЕНКОВА.
Фото Артема ЗАГОРЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.