С невыносимой болью

IMG_639011 апреля мировая общественность отметила Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он учрежден в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем в эту дату 1945 года.

Во время Великой Отечественной на территории Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных территориях помимо тюрем, гетто и других острогов действовало порядка 14 тысяч концентрационных лагерей. Узников сжигали в печах крематория, порой заживо, травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта. На них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, морили голодом и заставляли трудиться до полного изнеможения. По различным данным, гитлеровские истязания испытали от 18 до 20 миллионов человек из 30 стран мира, порядка 12 миллионов не дожили до освобождения. И самое ужасающее – каждый пятый, прошедший через немецкое пекло, был ребенком. На оккупированной фашистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Крупнейшие среди них Тростенец, Минское гетто, Озаричи и детский концлагерь Красный Берег. По приблизительным данным в лагерях смерти нацисты уничтожили свыше 1,4 миллиона белорусов. Освенцим, Бухенвальд, Аушвиц, Дахау… При упоминании этих названий становится страшно.
Сегодня на территории Чечерщины проживают девять бывших узников концлагерей, восемь из них на момент заключения были детьми. Среди них Александра Степановна Ганжина, которая 15-летней девчушкой попала в неволю к фашистам. О годах, проведенных в концлагере Нойенгамме, вблизи Гамбурга, женщина говорит неохотно. До сих пор воспоминания о тех днях отзываются болью в сердце, а на глазах наворачиваются слезы. Концлагерь был известен своим жестоким режимом. Узники размещались в тесных бараках с трехъярусными нарами. Вставали и ложились по сигналу. Из еды – небольшая пайка хлеба с водой на завтрак или ужин, в обед – баланда из гнилого неочищенного картофеля. На работу отправляли под конвоем вооруженных автоматами эсэсовцев с овчарками. Приходилось разбирать и завалы на улицах после налетов авиации. Работали на восстановлении и строительстве заводов, рыли подземные тоннели, откапывали из земли неразорвавшиеся бомбы и снаряды… День, когда британские войска освободили концлагерь Александра Степановна считает своим вторым днем рождения. Он подарил ей свободу, радость встречи с родными, подарил право на жизнь.
Но ни это ликование, ни последующие мирные годы не смогли стереть из памяти страшных воспоминаний, которые нет-нет да и приходят в снах, отзываясь невыносимой душевной болью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.