Растил зерно и народную славу

IMG_6309В уютном доме на одной из улиц агрогородка Отор живет пожилая семейная пара. На первый взгляд ничем особо не примечательные люди, они имеют богатый опыт трудовых знаний и передового опыта.

Уроженец Буда-Кошелев-ского района Владимир Афанасьевич Прищепенко после окончания краснобережского сельскохозяйственного техникума проходил отработку на Мозырщине, затем несколько лет работал в колхозе им.Урицкого. В нашем районе продолжил стезю агрария в должности агронома колхоза «Знамя коммунизма» в 1966-м. А через два года в ходе разделения хозяйства взял на себя обязанности главного агронома во вновь образованном сельхозпредприятии «50 лет БССР». Так там и трудился до выхода на пенсию. Уход за посевами, говорит опытный землероб, вначале проводился практически вручную. Внедрять химпрополку растений приходилось почти «с боем». Председатель Виктор Шлыков с опаской отнесся к предложению по обработке почвы гербицидами, однако когда увидел результат, полностью доверился специалисту. На колхозных полях потяжелели колосья ржи, пшеницы, ячменя, овса и гречихи, стали длиннее стебли льна и крупнее плоды картофеля, который собирали до 200 центнеров с гектара. Кстати, на долю Владимира Афанасьевича выпал и процесс механизации посадки этого корнеплода, применение техники для окучивания и копки. Хоть и хватало на то время рабочих рук – были созданы пять полеводческих бригад в Оторе, Октябре, Чирвоном Бору, Старой и Новой Яцковщине, но силу и скорость трактора на весенне-полевых работах не сравнить с ручным трудом. И вскоре урожайность зерновых достигла 50 ц/га, а уборка 80 гектаров свеклы и 10 моркови превратилась не в изнуряющую обязанность, а даже в удовольствие. А тут и строительство сельхозобъектов развернулось, выросли льнозавод и зерноток в Чирвоном Бору, фермы, мехдворы и прочее. Жизнь понемногу налаживалась. Все достигнутые успехи – заслуга не одного человека, а сотен людей села, простых крестьян и руководства. Среди тех, кто шел в авангарде развития агропромышленного комплекса Чечерщины главный агроном колхоза «50 лет БССР» Владимир Прищепенко. За усердный труд и деловой подход по реализации производственных задач и достижению перспективных целей в сфере АПК он отмечен почетными грамотами Верховного Совета и Министерства сельского хозяйства БССР, награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», являлся победителем соцсоревнований, участником ВДНХ, удостоен звания отличника социалистического сельского хозяйства. Всего 44 года отдано во благо земли и процветания края.
Более 40 лет прошагала рука об руку с супругом Надежда Даниловна. На ее долю также немало выпало труда и испытаний. Женщина на протяжении 34 лет преподавала в местной школе русский и немецкий языки. Надежда Даниловна стояла у истоков нового учреждения образования в нынешнем агрогородке. Вместе с коллегами и под руководством директора Алексея Петровича Курганского принимала участие в строительстве. Параллельно с деятельностью в школе трудилась в колхозе, помогая и свеклу убирать, и картофель, и лен. И как-то все умудрялась успевать, даже радовать родных красивой вышивкой.
Супруги давно на пенсии. Здоровье и силы уже не те. Но глаза их светятся живым добрым светом. А руки всегда просят работы по привычке и по велению души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.