Помощь из Германии

IMG_6303В преддверии очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС с целью гуманитарной помощи район посетила немецкая делегация в составе Райнера и Сабины Шварц и Рафаэля Фогеля из города Харгесхайм.

В 1993 году впервые на чечерскую землю приехали представители благотворительного фонда «Друзья детей Чернобыля» с продовольственными и вещевыми посылками для жителей деревень Оторского сельсовета. Вначале зарубежные спонсоры охватили своим вниманием девять, а затем 13 населенных пунктов Совета, сельская ребятня отправлялась на отдых в Германию и там же некоторым из школьников немецкой стороной оказывалась медицинская помощь, вплоть до хирургического вмешательства. Пятнадцать конвоев с благотворительным грузом приходили на Чечерщину за это время, а в 2010-м, в связи с принятыми новыми правилами таможенного контроля, такой визит стал последним. Однако это не послужило препятствием к сотрудничеству, благое дело продолжили, пусть и в меньших масштабах, добрые покровители чечерян, и все необходимое приобреталось за деньги меценатов на белорусской земле.
Из примерно 250 тысяч евро, переданных для преодоления последствий катастрофы, порядка 30% пошло на нужды местной школы. Здание учреждения образования сменило прохудившуюся крышу на новую, были установлены комфортные санузлы и обустроен по высшему классу школьный пищеблок, началась замена окон. Что послужило поводом к очередному путешествию из Харгесхайма в Чечерск, интересуюсь у членов группы. А они, смеясь, отшучиваются: «У нас появились деньги. К тому же захотелось попить чая с друзьями из Беларуси…» А в прикуску к чашечке бархатного напитка – несколько тысяч евро из рук благотворителей.
– Кроме вашего города мы работаем с Речицей и Гомелем, – говорит Рафаэль Фогель. – Считаем своим долгом быть сопричастными к той трагедии, которая обрушилась на белорусов. Но, конечно же, без взаимного сотрудничества у нас ничего бы не получилось. Поэтому очень благодарны за гостеприимство и теплый прием директору школы Ирине Сельченко (которая когда-то приезжала на отдых в нашу страну, а теперь сама принимает нас на своей территории) и всем, с кем когда-то начинали. Чернобыльская авария – общее горе, и преодолевать ее следует сообща.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.