На чечерских полях от овса до ячменя взойдет однолетка

Александр Иваненко
Александр Иваненко
 Михаил Баранов
Михаил Баранов

В данном хозяйстве посевные площади самые большие, поэтому сезонные работы здесь, как правило, затягиваются. Однако в ответственный период возникают и другие преграды для скорейшего проведения кампании. В среду на мехдворе в Меркуловичах техники было больше, чем обычно в разгар весеннего рабочего дня. Такую передышку устроил перебой с топливом. Хоть подобные казусы в ответственную пору случаются нечасто, но все же имеют место быть, признаются работники сельхозпредприятия. И тут же добавляют, что руководство старается максимально быстро решать проблему. Вот и в тот день механизаторы настраивались заправить тракторы уже после обеда. А ведь для задействованной на посевной техники ежедневно с трудом хватает содержимого одного бензовоза. Однако затраты горюче-смазочных материалов ничтожны по сравнению с простоями плодородных полей. Но опускаем сантименты и возвращаемся к механизаторам.
Из всей честной компании на мехдворе удалось застать только несколько человек. Оказывается, даже перебои с топливом используют с пользой. В таких случаях наводят порядок на полях (к примеру, собирают мусор и камни) либо пересматривают технику, чтобы не попасть впросак во время работы.
Так, Александр Иваненко в поле управляет четырехметровым посевным агрегатом, а в мастерской проводил мелкий профилактический ремонт. Поменять вовремя подшипники, значит, сэкономить драгоценные часы на бескрайних просторах. Александр Константинович посвятил сельскому хозяйству 30 лет. Любое дело спорится в умелых руках. А главные работы, которые обычно прописаны в путевых листах тракториста, связаны с урожаем. «Сам сею, сам убираю», – констатирует мужчина. Но очевидно, что роль его в хозяйстве гораздо шире. Еще недавно пахал землю, а затем прицепил к мощному стальному коню сеялку. Впереди у механизатора уборка урожая, затем снова сев, уже озимый, а замыкает круг ежегодных сельскохозяйственных забот опять пахота. Примерно по такому графику и работает. Сейчас за световой день механизатор успевает засеять порядка 25 гектаров. В общей сложности на его счету уже больше 300 га будущих всходов овса. Немного меньше засеял коллега Юрий Болдырев. Хоть агрегат у него больше и трактор мощнее, но затянувшийся ремонт техники внес свои коррективы в общие планы. А сейчас на подмогу вышла еще одна сеялка. В хозяйстве предполагают ежедневно засевать до 100 гектаров. Если обстоятельства сложатся удачно, то к Пасхе в «Ботвиново» ранний яровой сев завершат.
А тем временем спешат в поле пахари Михаил Куцепалов и Александр Яшков. Культивируют землю Дмитрий Куцепалов и Михаил Баранов. Но это только незначительная часть фамилий, за которыми стоят ответственные труженики села. Каждый старается четко выполнять свой фронт работ, чтобы урожай был хороший.
В целом же в данном акционерном обществе сезонные работы абсолютно идентичны делам в других сельхозпредприятиях. Сейчас завершают первую подкормку озимых, вносят минудобрения под яровые культуры, органику – под кукурузу и картофель. В «Ботвиново» уже засеяли 500 гектаров овса, сеют однолетние культуры на зеленый корм. А 700 гектаров еще ждут семян ячменя.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.