О паспорте позаботиться своевременно

1013653683Пора отпусков не за горами. А это значит, что самое время позаботиться о своевременном обмене паспортов либо изготовлении главного документа в случае выезда за границу несовершеннолетних. Более детально обо всех нюансах – в беседе со старшим инспектором подразделения по гражданству и миграции РОВД Сергеем БОЛСУНОМ.

– Сергей Петрович, как известно, паспорт обязан иметь каждый гражданин нашей республики, начиная с 14 лет. Однако при пересечении Государственной границы он понадобится независимо от возраста ребенка. В какие сроки осуществляется изготовление документа и во сколько обойдется данная процедура?
– Срок оформления не превышает одного месяца, госпошлина составляет одну базовую величину. А при желании ускорить этот процесс и получить паспорт до истечения 15 дней, необходима дополнительная оплата в размере 0,5 БВ. К слову, за выдачу паспорта для временных выездов за границу несовершеннолетним, не достигшим 14-летия, госпошлина не взимается.
– На какой срок выдается паспорт?
– На 10 лет. Но те, кто имеет действительные паспорта «старше» этого срока, могут не беспокоиться, если не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину, Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт со сроком действия 10 лет. А вот для решивших оформить шенген этот момент принципиален. Документ должен быть выдан не более 10 лет назад, а срок его действия должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на три месяца. Наличие в паспорте не менее двух чистых страниц для виз – тоже значимый аспект.
– Кому еще следовало бы предварительно позаботиться о паспорте?
– В особенности выпускникам, которым придется предоставлять документы для сдачи, к примеру, централизованного тестирования.
– Предусмотрена ли ответственность для тех, кто проживает по недействительным документам?
– Конечно. Тем, кто по каким-то причинам не обменял свои недействительные паспорта, следует помнить, что в соответствии с административным кодексом, за проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, может последовать ответственность в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.