Новый этап для «Полесья»: управление на доверии

Максим Мельников

Механизм доверительного управления предприятием внедряется и в нашем районе. Актуально это, прежде всего, для сельхозотрасли. Именно такая форма отношений с февраля текущего года установлена между ОАО «Звезда» и ОАО «Полесье».

Самое отдаленное хозяйство Чечерщины в последнее время переживало значительный экономический упадок и нуждалось в разумном хозяйском подходе. Было решено задействовать для этого потенциал руководителя ближайшего акционерного общества «Звезда» Галины Трибунах. Не секрет, что за время работы на данной должности Галина Петровна уже получила опыт «восстановления» слабого хозяйства. Работники бывшего КСУП «Нисимковичи» уже давно адаптировались в новых условиях. Реорганизация сельхозпредприятия прошла в 2011 году, тогда произошло объединении двух хозяйств. В случае с «Полесьем» разговор не идет о присоединении его к крупному сельхозпредприятию. Пока оно лишь служит управляющей организацией. Дает ли уже такая практика положительные плоды? За ответом на этот вопрос отправляемся в крайнюю точку района. А заодно узнаем, как полесчане справляются с сезонными работами.

Земля охотно принимает семена

Максим Мельников
Максим Мельников

Как правило, сев в Полесье начинают позже, чем в других хозяйствах Чечерщины. И причина тому объективная – земля в низинной местности подсыхает дольше. Но этот факт не позволяет пускать на самотек работы по ремонту техники. Примеры прошлых лет свидетельствуют, что заминки в данном вопросе были нормой. Но стоило «Звезде» взять под контроль дела в данном хозяйстве, как ситуация изменилась кардинально. Так, в нынешнем году удалось своевременно подготовить технику к ответственному сезону, отмечает управляющий ОАО «Полесье» Александр Евстахов. И при этом лишь незначительная часть материальных затрат легла на слабое хозяйство. Его механизаторы, конечно, сами проводили ремонт, но не обошлось в нем без участия инженерной службы управляющего предприятия. В итоге к весенней кампании были готовы сеялка и другие прицепные агрегаты, отремонтировали и энергонасыщенные трактора, один из них нуждался в серьезной починке. Сейчас полным ходом идет сев. Правда, одним агрегатом его проводили бы достаточно долго. Но в начале апреля, засеяв собственные гектары ранними яровыми, коллеги-соседи поспешили на помощь полесским аграриям.

Сергей Адаменко и Сергей Лагойкин
Сергей Адаменко и Сергей Лагойкин

Вероятно, молодой механизатор Максим Мельников увереннее чувствует себя рядом с опытным Сергеем Курковым. Максим же лишь второй год трудится в «Полесье», но признается, что работа в сельском хозяйстве нравится, а от того и спорится. Ежедневно парень засевает около 20 гектаров. Чуть больше его напарник. Всего в хозяйстве предстояло засеять овсом и ячменем 950 га. С первой из названных культур уже практически справились. Но еще порядка декады понадобится на работу с ячменем.
Полным ходом идет и подготовка почвы. Местный механизатор Сергей Адаменко в прошлые сезоны покорял поля на гусеничном тракторе. И в этот раз при необходимости готов завести мотор «наземного корабля». Пока же тракторист дискует почву на мощной тридцатке. Гораздо веселее закипела работа, когда подъехало еще трое помощников.
Своим чередом идут и другие актуальные сейчас работы: мужчины пашут, удобряют почву под яровые и подкармливают озимые. Как и заведено в нынешний сезон, с семи до семи на работе. А благодаря все той же системе доверительного управления удалось снять с повестки сезона вопрос с питанием. Теперь для полесчан обеды готовят в Залесье.

Повысились привесы и надои

Василий Сильченко.
Василий Сильченко.

Обычно редакционная машина спешит в Полесье во время массовых полевых кампаний. Но при этом не забываем заглянуть на ферму, ведь именно здесь «производят зарплату» круглый год. А сейчас еще и дополнительный повод для беседы с животноводами появился.
Направляемся в Болсуны, где размещен скот КРС на доращивании и откорме. Солнечный денек подчеркивает сытое настроение похорошевших за пару месяцев телят. Теперь они за сутки прибавляют по 500-600 граммов. Даже на весы животных ставить не надо было, чтобы заметить, как они поправились, первым делом подмечают доглядчики.
Группа молодняка в возрасте от трех до шести месяцев находится под присмотром Василия Сильченко и Александра Болсуна. Мужчины признаются, что с радостью раздают корм, когда его в достатке. Раньше такого изобилия рогатые четвероногие не ощущали. Как ни странно констатировать, но это даже на их настроении отражалось. В прошлом году в ОАО «Полесье» не удалось заготовить кормовую базу под полную потребность и поэтому постоянно приходилось экономить и одолжать в соседнем хозяйстве. Теперь изменение ситуации на лицо.
В сарае с годовалыми животными как раз трудился еще один добросовестный работник хозяйства. Уже 17 лет доблестно несет здесь службу Павел Аноничев. Его воспитанникам тепло, сухо и сытно, хватает воды и еды. С горечью в голосе Павел Степанович сейчас вспоминает прошлые проблемы с водопоением и кормлением животных, но, к счастью, они позади.
Молочно-товарная ферма в Полесье несколько лет назад претерпела положительные изменения: реконструкция и строительство новых сараев, введение доильно-молочного блока. Все это, казалось бы, давало веские основания для успешного развития. Но проблемы с количеством и качеством молока здесь не исчезали.
«Сейчас животные разделены по группам в зависимости от производительности. В соответствии с этим им выделяется корм. Введен еще один доильный блок, организован раздой коров», – рассказывает Александр Евстахов.
Сейчас удается продавать почти на тонну молока больше, чем до внедрения названного механизма управления.
Но на достигнутом останавливаться не собираются, каждый понимает, что впереди еще много дел и свершений.

Никого не обделить

Павел Аноничев
Павел Аноничев

Система работы по схеме доверительного управления еще налаживается. Но очевидно, что за два месяца уже многое сделано. Пока работники ОАО «Полесье» не могут похвастаться резко выросшими зарплатами, но труженики села понимают: на это надо время и старание. Руководство ОАО «Звезда», кроме всего прочего, делает акцент на дисциплину. Чтобы сельское хозяйство полноценно развивалось, в нем должны трудиться добросовестные и ответственные люди. А руководство обещает обеспечить заботу о них.
Галина Трибунах рассказала: «Обстановка в управляемом предприятии спокойная, дела налаживаются, люди работают. Мы в свою очередь стараемся создать для них максимально комфортные условия труда, не обделить вниманием. На 8 Марта женщины получили подарки. А к пасхальным праздникам закупаем мясную продукцию, чтобы внести ее в натуроплату работникам обоих сельхозпредприятий».
Единственную сложность данной системы управлении Галина Петровна видит лишь в расстоянии, но и его легко преодолевать, имея стремление успешно развиваться. Главное, что крепкая команда грамотных специалистов всегда готова помочь в решении любых задач. А вот объемы работ не пугают уверенную женщину-руководителя. Тем более, что районная практика подтверждает: без женского участия сегодня не получается навести должный порядок в сельхозотрали.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.