Новая практика на Чечерщине

IMG_6014Сельский сход с участием представителей райотделов Следственного комитета, внутренних дел, а также общественности состоялся в Залесском сельском Совете в минувшую пятницу. Встреча подобного формата проходила в районе впервые и организована была по инициативе РОСК.

Необходимость искать новые открытые формы диалога с населением назрела у правоохранителей не случайно. Она обусловлена криминогенной обстановкой, и в особенности касается совершения хищений, которые порождают новые преступления. И как показывает практика, на селе такое явление не редкость.

– Предупредить преступление, как правило,  возможно, лишь своевременно устранив причины и условия, тому способствующие, – отметил заместитель начальника РОСК Владимир Ходонович. – Таким образом, ставка сделана именно на недопустимость противоправных деяний, что представляется реальным при тесном взаимодействии всех субъектов профилактики и самих местных жителей. К примеру, тем же кражам в сельской местности способствует возможность сбыта похищенного односельчанам. Ведь всегда находятся те, кто не брезгует б/ушной вещью, приобретая ее с рук за символическую плату. Следовательно, пока имеется спрос, будет и предложение. И в данном случае здесь многое зависит от сельчан, в силах которых оказать содействие правоохранителям в выявлении таких лиц. Когда стражи правопорядка устроят обыск, привлекут нарушителей к ответственности, наверняка люди задумаются, а стоила ли на самом деле игра свеч. Аналогичный пример имеется на территории Залесского сельсовета. Буквально пару месяцев назад один из жителей Залесья похитил у пенсионерки из Куклич швейную машинку, прихватив еще и металлические спинки от кровати. Для неработающего мужчины, имевшего и ранее проблемы с законом, не стоял вопрос, насколько ценным может быть для пожилой сельчанки это техническое устройство. На самом деле, как выяснилось, именно так оно и было. Старая швейная машина служила женщине едва ли не главной кормилицей. На протяжении многих лет пенсионерка занималась шитьем. И вот лишилась железной помощницы.

Стоит заметить, что и местного скупщика не смутили предложенные предметы, происхождение которых могло показаться сомнительным. Для неофициального заготовителя лома черного металла «товар» пришелся довольно-таки кстати. Пришлось объяснить «бизнесмену», что он рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за приобретение материальных ценностей заведомо добытых преступным путем или же за недонесение о преступлении.

Впрочем, немало злодеяний совершается и из-за халатности самих владельцев имущества. На этом также акцентировали внимание правоохранители. Зачастую не остается без последствий пренебрежение элементарными мерами безопасности со стороны владельцев частных домов и дач, не запирающих свои жилища. Лишаются двухколесных средств передвижения и хозяева велосипедов, не заботящиеся об их сохранности. И в подобных случаях действительно предпосылки к совершению преступлений люди создают собственноручно.

Также в ходе встречи сельчанам разъяснены меры административной и уголовной ответственности по определенным статьям, доведена информация о наличии в РОВД автоматизированной информационной системы «Велосипед» и др. Внедренная практика, к слову, будет продолжена. По предварительным оценкам, данная форма взаимодействия, включающая в себя информативную и профилактическую составляющие, должна положительно  повлиять на оперативную обстановку в районе.

Однако насколько она будет оправдана, покажет время.

В ТЕМУ: За прошлый год на территории Залесского сельсовета зарегистрировано 14 преступлений, три из которых относятся к категории тяжких. 65% от общего количества (9 фактов), составляют кражи. За три месяца текущего года уже совершено 6 злодеяний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.