Мир чечерянки из ниток и бисера

IMG_6088У каждого свой рецепт плодотворного отдыха. В ответ на избитое мужское «ноги на диван» женщины могут предоставить массу собственных способов перевести дух после тяжелого рабочего дня. К примеру, Анна Чеботарева, придя с работы уставшая, первым делом берется за нитку с иголкой – вышивает гладью. Любимое дело в течение 10 минут помогает восстановиться и возобновить прилив энергии.
Учитель-дефектолог ботвиновской школы увлекается многими видами рукоделия, но названное – самое любимое. Еще в детстве Анна смотрела на мамину работу и сама старалась украдкой создать незамысловатый рисунок. Тогда девчушка и не предполагала, какой палочкой-выручалочкой во взрослой жизни станет вышивка. Так, она значительно помогала, когда рос сын Павел. Мальчик оказался неспокойным, и маме, чтобы снять напряжение и преодолеть сонливость, приходилось браться за разноцветную гамму. Теперь Анна Михайловна сделала для себя традицией вышить к Пасхе очередной ручник или набожник. А кроме них в творческой копилке женщины скатерти, салфетки, накидки и многое другое.
Вместе с тем мастерица с легкостью создает картины, вышитые крестом, частенько использует бисер. В умелых руках он удачно ложится на гладкую поверхность. Маленькие блестящие крупинки идут в ход и в рельефных поделках. Бисероплетение сегодня одно из самых распространенных видов рукоделия. И его моя героиня тоже постигала самостоятельно. Сейчас больше всего любит создавать цветочные мотивы – розы, лилии, маки, хризантемы удачно украшают домашний интерьер. Облюбовали такие сувениры родственники и друзья, ведь широкая душа щедра на подарки.
Как ни удивительно, но названными увлечениями моя собеседница не ограничивается. В семье подрастает внучка. Именно для нее бабушка с удовольствием вяжет крючком и спицами. Маленькая модница с самого рождения примеряет яркие пинетки, шапочки, платьица, кофточки, береты. А вот создавать одежду для себя не хватает времени, признается педагог. Школьная жизнь полна не только прямых обязанностей, но и общественной нагрузки. Вот только талантливому человеку даже несмотря на загруженность удается выкроить минутку для искусства, которое переполняет сердце.
То, что работы Анны Чеботаревой действительно интересны и разнообразны, подтверждает, к примеру, прошлогодний профсоюзный конкурс художественной самодеятельности. На нем изделия из бисера и вышитые картины автора в номинации «декоративно-прикладное искусство» заняли первое место. Говорим об этом неспроста: Анна Михайловна председатель первички своего учреждения образования. И здесь весьма кстати активная жизненная позиция женщины, которая постоянно в творческом поиске и саморазвитии. Кроме всего прочего, расширять мировоззрение помогает тяга к путешествиям, она же подсказывает идеи для коллективных поездок. Так, члены первички уже побывали на Туровщине и Брестчине. А сама Анна Михайловна посмотрела практически всю страну. Помог в этом муж-дальнобойщик. Во время своего отпуска супруга с радостью принимала предложение проехать со второй половинкой в любой уголок «сінявокай краіны», побывала и в соседних странах. И сейчас с гордостью констатирует ухоженность Беларуси и изобилие ее природы. Даже в разговоре понятно, что моя собеседница постоянно в движении. Без ее участия не обходятся спортивные соревнования. Будь то дартс или лыжные гонки – Анна Михайловна всегда на высоте. А сейчас, чтобы укрепить здоровье, занялась бегом с дочерью Татьяной.
На примере моей героини понимаю, что и размеренная сельская жизнь может бить ключом. Не мешают этому ни рабочий процесс, ни подсобное хозяйство. Кстати, с последним помогают справляться дети, которые пока живут с родителями. Теплое уютное гнездышко свито в семье Чеботаревых. А поддерживает очаг по-прежнему хозяйка – Анна. Она своим оптимизмом и любовью к прекрасному делает лучше и свою ячейку общества, и целый мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.