Кукурузный сезон открылся

latifundistcomcornday720-66051Еще на прошлой неделе в сельхозпредприятиях района стартовал сев кукурузы. Первыми приступили к этому виду весенних работ в ОАО «Звезда», «Отор» и «МотневичиАгро», запустив на поля по одной сеялке, но с каждым днем позиции укрепляются. Здесь своевременно управились с ранними яровыми и продолжали готовить почву для королевы полей. Постепенно к активистам присоединились остальные хозяйства. 

Перед сельхозпредприятиями стоит непростая задача, ведь вложиться следует в оптимальные сроки. Не самым лучшим образом аграриям помогает погода. То и дело небеса хмурятся, и на землю их настроение проливается дождем. А ведь королева полей предпочитает тепло. Но погодные условия не дают аграриям права откладывать важные дела в долгий ящик – каждая подходящая минута должна быть рационально использована. В целом в районе запланировано засеять кукурузой 8600 гектаров. Это больше чем в два раза превышает ранний яровой клин. По оперативным данным на 28 апреля, кукурузой засеяно 1710 гектаров.
Техническая сторона вопроса состоит из нескольких пунктов. Так, всего в районе 18 кукурузных сеялок. Наибольшее количество в ОАО «Звезда» – пять, четыре – в ОАО «Ботвиново». Однако в последнем два агрегата в ремонте. Еще одна сеялка из КСУП «РовковичиАгро» ждет оплаты за оказание услуг по починке в мозырском техсервисе.
Специалисты подсчитали, что при условии работы всех агрегатов посеять кукурузу успеют за 20 дней. Нагрузка на одну сеялку составила бы порядка 25 гектаров в сутки, что соответствует ее агротехническим нормам. Примерно такие площади и преодолевает каждая единица техники. Более производительным оказывается только посевной агрегат импортного производства в ОАО «Отор».
В любом случае, сезон не обходится без определенных сложностей, но на их решение направлены все силы аграриев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.