Кризисная комната – укрытие от насилия

violence-600x3982-600x398В районе уже несколько лет в целях временного укрытия от домашнего насилия и морального угнетения создана «кризисная» комната. Еще раз о ее предназначении беседуем с директором территориального центра социального обслуживания населения Александрой БАЦАНОВОЙ:
Не секрет, что в нашем районе есть семьи, где не все так гладко в личных отношениях супругов, а, возможно, и между детьми и родителями. Домашнее насилие – не только рукоприкладство, избиение и иная форма физического воздействия на человека. Это и психологическое давление, постоянные оскорбления, угрозы. Куда деваться жертвам такого негативного обращения, где искать спасения? Временным убежищем от притеснителя служит «кризисная» комната. Туда имеют право быть помещены лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни положении, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся психофизическому воздействию. Несовершеннолетние могут находиться там только совместно с одним из родителей.
Скажите, как попасть в эту комнату?
По направлениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, территориального центра соцобслуживания населения, а также отдела образования, спорта и туризма райисполкома, учреждения здравоохранения, РОВД по личному заявлению гражданина. Пребывание в «кризисной» комнате, бытовые и прочие условия жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания. Питание граждан, покупка лекарств, средств личной гигіены и других предметов, необходимых на это время, осуществляются за счет обслуживаемых граждан или средств, переданных центру физическими и юридическими лицами путем дарения.
Каков срок пребывания в данном помещении?
Все зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей тех, кто им воспользуется. В целом же обрести непрерывное укрытие от тирана можно от 10 дней до месяца. Но в крайней необходимости срок может быть увеличен.
Были ли уже случаи обращения за данной формой услуги?
Да, в 2015 году. В прошлом же таких просьб со стороны жителей района не поступало. Поэтому обращаем внимание чечерян: если в стенах дома на вас оказывается давление, притеснение и, что хуже, имеются факты избиения – не ждите беды. В «кризисной» комнате вы на некоторое время укроетесь от домашнего тирана, дадите ему время успокоиться, переосмыслить свое поведение. А когда ситуация разрешится, погаснет пожар зла и гнева, возможно, начнется иной виток в вашей жизни. Будьте счастливы!
Беседовала Валентина ПРАНКЕВИЧ.

В Беларуси, в частности и на Гомельщине, работают службы, оказывающие медицинскую, социальную и психологическую помощь в кризисных состояниях.
Экстренную психологическую помощь несовершеннолетние могут получить круглосуточно по телефонам доверия 8-801-100-16-11 или 8-017-246-03-03. Телефон доверия «170» также работает в Гомельском городском центре соцобслуживания семьи и детей. За помощью также можно обращаться по телефону 8-0232-31-51-61 в Гомельскую областную клиническую психбольницу. В рабочие дни с 8.00 до17.00 помочь вашей проблеме могут по телефону 8-0232-75-55-97, помощь окажут специалисты Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Во всех случаях звонки принимаются бесплатно, анонимность гарантирована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.