Из жизни чечерского лесничества

IMG_1100Посадка – на года основа

Владения Чечерского лесничества – это 15330 гектаров лесных массивов. И не все в пределах Чечерщины: 80 га – в Буда-Кошелевском районе, 876 – Кормянском. Площадь внушительная, как и работа на ней. И каждая пора года вносит свои коррективы.
Сегодня основной упор работники лесничества делают на лесовосстановление. Ставка на сосну, ель и дуб. Выполнена задача по обеспечению всего спецлесхоза посадочным материалом. Крохотные сосенки, выращенные по технологии, предполагающей закрытость корневой системы, разъехались по всем лесничествам. Активно и результативно прошла посадка и на Неделе леса. У работников лесничества были старательные помощники – представители районной власти, общественности, СШ №1 и №2, кормянской инспекции охраны животного и растительного мира, которые потрудились на безвозмездной основе. 20-ти жителям Чечерщины предоставили возможность заработать, оформив договора подряда. День за днем огромная теплица лесничества пустеет. Это значит, лес будет гуще и богаче.

Мусор в лесу не спрячешь

В числе весенних хлопот – рубки ухода и главного пользования, уборка придорожных полос, территорий возле населенных пунктов. Лесничий Владимир Карчевский говорит о том, что работа эта началась еще 1 января, а к началу мая все должно быть в идеальном порядке. И сетует на безответственность некоторых жителей района. Так, сельчане из Саприк и Вознесенского «украсили» лес кучами мусора. Свалки в этих населенных пунктах закрыты, за вывоз отходов нужно платить обслуживающей организации. Вот и выбрали люди такой своеобразный способ экономии, позабыв о том, что наносят природе непоправимый вред. Работники лесничества привели захламленные участки в порядок. Но кто даст гарантию, что подобное безобразие не повторится вновь. Лесничий предупреждает об ответственности и призывает к совести. Ведь как сами относимся к окружающему миру, так и детей научим. А природные ресурсы не бесконечны. Нужно помнить об этом.
Браконьеров нет,
а лоси гибнут…

Владимир Карчевский отмечает, что не было зарегистрировано случаев браконьерства, самовольных порубок. Такая ситуация сложилась благодаря нескольким рычагам воздействия: лесники исправно несут свою службу, следит за лесом зоркое око фотоловушек, проводится постоянная разъяснительная работа с населением, и немаловажным сдерживающим фактором являются внушительные штрафы за нарушения. Однако надежно защитить лес и его обитателей удается не всегда. Опасность подстерегает зверье на дороге. Только в этом году на территории лесничества были сбиты два лося, хотя на путях их миграции установлены соответствующие знаки. Водителям необходимо быть предельно внимательными, пересекая опасные участки. Халатность оборачивается гибелью или страданиями раненого животного, повреждением авто, да и человеческие жизни в зоне риска.

Остановили пламя на последних метрах

С приходом теплых дней становится актуальной проблема пожаров. Лесничество во всеоружии. Организовано постоянное видеонаблюдение. На мониторе окрестные леса и весь город как на ладони. Чуть какой дымок, и меры принимаются незамедлительно. Но в борьбе с огнем должна быть слаженность действий не только защитников леса, но и сельхозпредприятий, вблизи которых расположен зеленый массив. И здесь, к сожалению, не всегда удается достичь взаимопонимания, а градус опасности тем временем достигает почти пикового значения. 15 марта сухая растительность на поле КСУП «РовковичиАгро» вспыхнула в 70-ти метрах от леса. Погода сухая, огонь разгорается, сельчане никаких мер по тушению не принимают. Руководство хозяйства на обращение работников лесничества сухо отвечает: «Нет техники». Однако, когда сигнал поступил на номер 101, у сельхозпредприятия волшебным образом нашлись все средсва борьбы с огнем. Языки пламени не дошли до леса считанные метры благодаря обустроенной своевременно минерализированной полосе. Пример показательный из категории того, как делать нельзя. Владимир Карчевский замечает, что с нынешним руководстом «РовковичиАгро» понимание достигнуто, есть оно и в отношении других руководителей, как и надежда на то, что подобного больше не случится.
Ирина ЧУЕНКОВА. Фото Артема ЗАГОРЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.